Competencias Digitales Estudiantiles Ante la Educación Virtual en Tiempos de Pandemia de Covid-19. Caso de Estudio Educación Técnica y Tecnológia - Sánchez, Edwin Alberto Cantos; Rivera, Jorge Tarquino Erazo; Hernández, David Jesús Macías; Carolina, Gema Carolina Correa; Holguín, Sabina Florencia Montiel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad obtener una caracterización y descripción de grupos, determinando el nivel de desarrollo de las competencias digitales en una institución superior tecnológica ecuatoriana, teniendo relación con la importancia y uso de la utilización de las TICS por parte del aprendizaje, haciendo contexto de la educación superior del siglo 21. Para ello, la encuesta realizada a los estudiantes del Instituto Técnico Superior Juan Bautista Aguirre consistieron en Competencias Digitales Básicas (COBADI®) y variables categóricas, participaron 1.408 estudiantes de carreras técnicas y tecnológicas, la metodología que se utilizó en el presente estudio es mixta, ya que se realizó un análisis descriptivo, con un enfoque cuantitativo, donde las etapas se basan principalmente en un proceso de análisis de datos, los resultados del estudio evidencian independientemente del sexo y rango de edad de los estudiantes, determina que existen cuatro grupos claramente diferenciados o formas de uso y consumo de las TICS de diferentes manera para realizar actividades, tanto personales como académicas, los cuales ayudan a identificar diferentes desarrollos de competencias digitales. Este estudio ayuda y permite determinar una línea de base que sirva para poder trabajar posteriormente en el desarrollo de las competencias digitales que sean necesarias en los institutos, las cuales deben ser realizadas por los estudiantes. The purpose of this research work is to obtain a characterization and description of groups, determining the level of development of digital competences in an Ecuadorian higher technological institution, having relation to the importance and use of the use of ICT by learning, making context of 21st century higher education. For this, the survey carried out to the students of the Juan Bautista Aguirre Higher Technical Institute consisted of Basic Digital Competences (COBADI®) and categorical variables, 1,408 students of technical and technological careers participated, the methodology that was used in the present study is mixed, since a descriptive analysis was carried out, with a quantitative approach, where the stages are mainly based on a data analysis process, the results of the study are evidenced regardless of the sex and age range of students, determines that there are four groups clearly differentiated or forms of use and consumption of ICT in different ways to carry out activities, both personal and academic, which help to identify different developments of digital skills. This study helps and allows to determine a baseline that serves to be able to work later in the development of the digital skills that are necessary in the institutes, which must be carried out by the students.