La Gestion des Ressources Humaines, Precision Terminologique et Apercu Historiques -Une Revue de Litterature - Latif, Hamid; Zakariya, Safaa; Elbiyaali, Fouad (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En consultant les recherches de nombreux spécialistes en sciences de gestion, il a été constaté, au fil des années, une valorisation sans cesse grandissante pour les ressources humaines (RH) en entreprise. Non seulement le rôle et l’importance de ces RH a changé, mais elles sont devenues des actifs stratégiques. Ce qui accorde, encore plus d’importance aux RH et à la GRH. Longtemps regardée comme une activité de support aux autres fonctions de l’entreprise, la GRH représente maintenant un outil stratégique qui permet à toute entreprise de se démarquer de ses concurrents. L’évolution des mentalités, le développement technologique ainsi que les erreurs du passé ont permis à la GRH de devenir un domaine extrêmement important dans les organisations. D’ailleurs, depuis quelques années, les pionniers de la discipline de GRH semblent de plus en plus s’accorder pour affirmer que la GRH constitue désormais un élément essentiel dans l’atteinte des principaux objectifs organisationnels. La GRH a intéressé, depuis quelques années, les débats scientifiques en sciences de gestion. Elle reste une discipline relativement jeune parmi les différentes branches de la gestion. Afin de comprendre davantage les théories et les pratiques actuelles concernant la GRH, il est intéressant de définir les principaux concepts et de se pencher sur les grandes phases de son histoire. Afin d’apporter une vision objective, claire et synthétique, on s’est appuyé sur sur une revue de la littérature structurée et approfondie et ce en consultant les principaux ouvrages, publications scientifiques, rapports, thèses et magazines spécialisés dans le domaine. By consulting the research of numerous specialists in management sciences, it has been observed, over the years, an ever-increasing value for human resources in companies. Not only has the role and importance of human resources changed, but they have become strategic assets. This gives even more importance to human resources and HRM. Long regarded as a support activity for other business functions, Human Resources Management (HRM) now represents a strategic tool that allows any business to stand out from its competitors. Changing mentalities, technological advancements, as well as mistakes of the past, have allowed HRM to become an extremely important area in organizations. Moreover, in recent years, the pioneers of the discipline of HRM seem more and more to agree that HRM is now an essential element in achieving the main organizational objectives. For several years now, HRM has been of interest in scientific debates in management sciences. It remains a relatively young discipline among the different branches of management. In order to better understand the theories and current practices concerning HRM, it is interesting to define the main concepts and to look at the main phases of its history. In order to provide an objective, clear and synthetic vision, we relied on a structured and in-depth literature review by consulting the main books, scientific publications, reports, theses, and magazines specializing in the field.