Textilome Abdominal Chez L’enfant: Les Trois Premières Observations au Sénégal - Souleymane, Camara; Aminah Oumoul Rassoul, Niane; Tenfa, Yonga Daniel; Tshibwid A., Zeng Florent; Oumar, Ndour; Gabriel, Ngom (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les cas pédiatriques de textilomes sont rares. Ils sont caractérisés par le poly-morphisme clinique, les errances diagnostiques et le retard de prise en charge. L’objectif était de rapporter les trois premiers cas pédiatriques au Sénégal et d’identifier les facteurs de risque. La tomodensitométrie abdominale avait permis de poser le diagnostic dans les trois cas. La laparotomie exploratrice confirmait les textilomes. Les suites opératoires étaient simples. Pediatric cases of gossipyboma are rare. They are characterized by clinical pol-ymorphism, misdiagnosis and delayed management. The aim was to report the first three pediatric cases in Senegal and to identify their risk factors. Abdominal CT scan made the diagnosis in all three cases. Exploratory laparotomy con-firmed textilomas. Postoperative follow-up was uneventful.