Intervención Contra la Caries Dental a Partir de Acciones de Protección Específica en un Grupo de Escolares de Seis a Once Años de la Alcaldía Iztapalapa de la Ciudad de México - María del Pilar, Adriano Anaya; Joya Tomás, Caudillo; Adriano Pilar Alejandra, Caudillo; José Francisco, Murrieta Pruneda (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objetivo: Implementar un proyecto de intervención contra la caries dental a partir de acciones de protección específica de la salud bucal con el propósito de reducir la incidencia de caries dental en una población escolar de seis a once años, de la Alcaldía Iztapalapa. Material y Métodos: Estudio longitudinal descriptivo y de comparación, conformado por un grupo control, con una muestra de 908 escolares de primer año de primaria que representó el 70% del total de niños de este grado escolar que entregaron su consentimiento firmado previa información a los padres de familia, realizado en 10 escuelas primarias de la Alcaldía Iztapalapa, que se encuentra ubicada en el oriente de la Ciudad de México. Y el grupo testigo conformado por los escolares (3440) que participaron en el diagnóstico base o inicial. Resultados: Tomando como base los resultados del diagnóstico bucal realizado en 3440 escolares, se llevó a cabo una intervención en el grupo control, con la aplicación de un programa de protección específica a partir de acciones de profilaxis, selladores de fosetas y fisuras y técnica de cepillado,así mismo, un seguimiento epidemiológico que inició cuando los escolares se encontraban en primer año y concluyó cuando estos terminaron el cuarto año de primaria, el estudio lo concluyeron 815 escolares. A los escolares que participaron en el grupo testigo no se les realizó ninguna acción odontológica, sus resultados sirvieron sólo de comparación con el propósito de identificar la incidencia de caries dental de los escolares del grupo control una vez concluida la intervención. La información se capturó en el Programa de Cómputo SPSS versión 23.0 en el que se obtuvieron: Estadísticas descriptivas: promedios y DS de caries dental, t de Student, y X2 de Pearson. Conclusiones: La reducción de la caries dental en el grupo control fue del 70.2%. Objective: To implement an intervention project against dental caries based on specific protection actions for oral health in order to reduce the incidence of dental caries in a school population, aged six to eleven years old, of the Iztapalapa Mayor’s Office. Material and Methods: Longitudinal descriptive and comparison study, made up of a control group, was used in the study. It was carried out on a sample of 908 schoolchildren in the first year of primary school, which represents 70% of the total number of children of this school grade who gave their signed consent through their parents, The study, however, was carried out in 10 elementary schools of the Iztapalapa Mayor’s Office, which is located in the east of Mexico City. The control group is made up of schoolchildren (3440) who participated in the baseline or initial diagnosis. Results: Based on the results of the oral diagnosis carried out in 3440 schoolchildren, an intervention was carried out in the control group with the application of a specific protection program based on prophylactic actions, pit and fissure sealants, and technique of brushing. Likewise, based on an epidemiological follow-up that began when the schoolchildren were in the first year and ended when they finished the fourth year of primary school, the study was completed by 815 schoolchildren. The schoolchildren who participated in the control group did not undergo any dental action, and their results served only as a comparison with the purpose of identifying the incidence of dental caries in the schoolchildren in the control group once the intervention has been concluded. The information was captured using the SPSS Computer Program version 23.0 in which the following were obtained: descriptive statistics such as the means and SD of dental caries, Student’s t test, and Pearson’s correlation X2. Conclusions: The reduction of dental caries in the control group was 70.2%.