Richesse Floristique Et Stockage De Carbone De La Zone Agricole De La Forêt De Kissila Dans Le Mayombe Congolais - Kimpolo, Luc; Ndzai, Saint Fédriche; Koubouana, Félix (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Sustainable forest management remains a major challenge for the international and local community in addressing deforestation and forest degradation. These forests are now experiencing a very marked degradation, mainly caused by agricultural practices. This study assessed the floristic richness and the stock of aerial carbon in order to contribute to a better knowledge of the natural resources of this forest. Five plots of 50m each have been installed with a total area of 12,500m² or 1,25ha. All trees of Diameter to Chest Height (DHP) ≥ 10cm were surveyed at 1.30m from the soil in each plot. Species richness, ecological spectrum, floristic diversity indices, and structural parameters were studied. Above-ground biomass was calculated using Djomo’s allometric equation and carbon estimation by above-ground biomass x 0.47. The floristic inventory helped to identify 309 trees that were inventoried, comprising 79 species, 63 genera, and 32 families. The family of Annonaceae (11.39 %) is the most qualitatively represented while that of Olacaceae (11.65%) is the most quantitatively represented. Diversity indices tend to be 5, while density per hectare and average basal area are 247 trees and 10.71 m²/ha. The average calculated aboveground biomass is 311.76tC/ha and the average carbon stock is 89.5tC/ha. This study shows that the forest in this area can be classified as a highly disturbed secondary forest. La gestion durable des forêts reste un problème majeur que doit faire face la communauté internationale et locale dans la lutte contre la déforestation et la dégradation des forêts. Ces forêts connaissent de nos jours une dégradation très accentuée principalement causée par les pratiques agricoles. Cette étude a pour objectif d’évaluer la richesse floristique et d’estimer le stock de carbone aérien afin de contribuer à une meilleure connaissance des ressources naturelles de cette forêt du Mayombe en général et celle du village Kissila en particulier. Cinq parcelles de 50 m de côté chacune ont été installées avec une superficie totale de 12.500 m² soit 1,25 ha. Tous les arbres de Diamètre à Hauteur de la Poitrine (DHP) ≥10 cm ont été inventoriés à 1,30 m du sol dans chaque parcelle. La richesse spécifique, le spectre écologique, les indices de diversité floristique, ainsi que les paramètres structuraux ont été étudiés. La biomasse aérienne a été calculée à partir de l’équation allométrique de Djomo et l’estimation du carbone par la biomasse aérienne x 0,47. L’inventaire floristique a permis d’identifier 309 arbres répartis en 79 espèces, 63 genres et 32 familles. La famille des Annonaceae (11,39 %°) est la plus représentée qualitativement et celle des Olacaceae quantitativement (11,65%). Les indices de diversité de Shannon tendent vers 5, la densité à l’hectare et la surface terrière moyenne sont de 247 arbres et 10,71 m²/ha. La biomasse aérienne moyenne calculée est de 311,76tC/ha et le stock de carbone aérien moyen est de 89,5 tC/ha. Cette étude montre que la forêt de cette zone peut être classée comme une forêt secondaire fortement perturbée.