Contribution A L’amélioration De L’accès A L’eau, L’hygiène Et L’assainissement Dans La Commune Rurale De Zan Coulibaly Au Mali - Traoré, Fodé; Konaré, Mamadou Abdoulaye; Sossou, Seyram; Andrianisa, Harinaivo Anderson; Samaké, Youssouf (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Dans la perspective d’améliorer l’accès aux services de base en eau potable, hygiène et assainissement (EHA), le Mali a fait de ce secteur une priorité depuis 2006. Cette étude avait pour objectif de mener une analyse critique du diagnostic de l’accès aux services de base EHA et l’impact des déplacés internes de la crise politique et sécuritaire de 2012 sur ces services dans la commune de Zan Coulibaly afin de proposer des stratégies locales pérennes. Les données ont été collectées à travers une fiche de questionnaire semi-structurée, des observations directes sur le terrain et la consultation des documents administratifs. L’enquête a révélé que les forages (40%) et les puits traditionnels (28%) étaient les principales sources d’approvisionnement en eau. La collecte de l’eau est une activité exclusivement féminine. Pour traiter l’eau de boisson à domicile, la filtration sur linge était la technique la plus utilisée (71%). Malgré un contexte pandémique à COVID-19, seulement 24 % des personnes interrogées lavaient les mains au sortir des toilettes et 22% avant de manger. Aussi, 16% des enquêtés pratiquaient toujours la défécation à l’air libre. De 2016 à 2020, on note une persistance des maladies diarrhéiques et une réapparition des maladies dues aux vers intestinaux. Par ailleurs une éradication du trachome et du choléra a été observée. Néanmoins, les résultats relatifs au site des déplacés internes de la crise, sont alarmantes. Ces données constitueraient une base pour mieux orienter les politiques et les actions futures relatives aux services EHA dans la commune de Zan Coulibaly. To improve the access to the basic water, sanitation and hygiene (WASH) services, Mali has made this sector a priority since 2006. This study aimed to conduct a critical analysis of the diagnosis of access to WASH basic services and the impact of internally displaced people from the political and security crisis of 2012 on these services in the rural commune of Zan Coulibaly in order to propose sustainable local strategies. The data were collected throughout a semi-structured questionnaire form, direct observations on the sites in the nine villages, and the consultation of executive documents. The survey revealed that the drilling (40%) and the traditional wells (28%) were the main sources of water supply. The water collection is an exclusively female activity. To treat drinking water at home, the filtration was the most commonly used technique (71%). Despite a pandemic context of COVID-19, only 24% of respondents washed their hands after leaving the toilet and 22% before eating. Also, 16% of respondents have always defecated in the free air. From 2016 to 2020, we note the persistence of diarrheal diseases and the reappearance of intestinal worm diseases. Otherwise, the trachoma and the cholera were eradicated. Nevertheless, the results relating to the internally displaced people from the crisis are alarming. These data could provide a basis for better guiding the future policies and actions in the provision of WASH services in the rural commune of Zan Coulibaly.