Coexistence D’un Lymphome Lymphocytique Et D’une Leucémie Myéloïde Chronique: A Propos De Deux Observations Au Togo - Essohana, Padaro; Hèzouwè, Magnang; Yao, Layibo; Irénée, Kueviakoe; Koffi, Mawussi; Ahoefa, Vovor (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les auteurs rapportent deux cas de lymphomes lymphocytiques associés à une leucémie myéloïde chronique (LMC) au Togo. La première association est une coexistence simultanée d’une LMC avec présence du transcrit de fusion bcr-abl chez une patiente de 32 ans, au stade myélocytaire chronique, avec une polyadénopathie ayant nécessité une biopsie ganglionnaire qui a conclu à un lymphome lymphocytique. Le deuxième cas est une succession à 6 ans 5 mois d’intervalle, chez un patient de 30 ans, d’une LMC avec présence du bcr-abl et d’un chromosome Philadelphie et d’un lymphome lymphocytique. Ces deux cas sont rapprochés des associations d’hémopathies myéloïdes et lymphoïdes, aiguës ou chroniques. Différentes hypothèses pathogéniques sont passées en revue : responsabilité de la chimiothérapie mais le diagnostic est parfois simultané ; implication des oncogènes cellulaires ; plus vraisemblablement anomalie clonale de la cellule souche hématopoïétique s’exprimant de façon séquentielle ou simultanée sur les deux lignées filles. A notre connaissance, il s’agit des premières descriptions en Afrique subsaharienne. This paper reported two cases of lymphocytic lymphoma associated with chronic myeloid leukemia (CML) in Togo. The first association is a simultaneous coexistence of a CML with the presence of the transcript bcrabl, in a 32-year-old woman, at chronic myelocytic stage with polyadenopathy required and lymph node biopsy concluded for lymphocytic lymphoma. The second is the case of a 30-year-old man who developed a lymphocytic lymphoma after 6years and 5 months of following CML. These two cases are comparable to other associations of acute or chronic myeloid and lymphoid blood malignancies that was previously published. Several pathogenic hypothesis were reviewed which takes responsibility for chemotherapy. Nevertheless, the diagnosis is sometimes simultaneous with the involvement of cellular oncogenes. This is a more likely clonal abnormality of the stem cell sequentially or concomitantly expressed in the cells on both lineages. To the best of our knowledge, these are the first descriptions in South-Saharan Africa.