Los Atributos de las Competencias Digitales en la Transición de la Modalidad Presencial a la Virtual Provocada por la Emergencia Sanitaria en la Educación Superior Tecnológica de Ecuador - Martínez, Silvania Gabriela Herrera; Lucio, Marilyn Antonieta Briones; Villacis, María Irene Vásquez; Moyón, Cesar Israel Mendoza; Wong, Cristian Alberto Rodríguez (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El estudio analiza la percepción de los atributos de las competencias digitales docentes en el período de emergencia sanitaria por la covid-19 durante el año 2020, teniendo en cuenta el efecto inicial, las estrategias como respuesta luego del primer momento y las tareas a tomar en cuenta para culminar este año escolar 2021 e iniciar el 2022. El estudio incluyó la participación de 86 docentes de la institución educativa Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre; Los instrumentos que se aplicaron fueron una encuesta, entre los resultados obtenido los más relevantes destacan la presencia de experiencias muy innovadoras, sin embargo, que luego siguieron a la frustración y la preocupación inicial en el nuevo escenario habilitado por el uso de la tecnología. También, el desarrollo de las Competencias Digitales Docentes las cuales varían según el tipo de zona geográfica, el involucramiento de la familia y el acceso a la tecnología y nivel de comunicación institucional que favorezca a el trabajo de la educación superior. No obstante, en este estudio se reconoce la labor docente para hacerle frente a los factores condicionantes, en lo económicos, emocionales y sociales. En que concierne a la tecnología, se evidencian heterogeneidades en la brecha de acceso y en el uso efectivo de la misma; por tanto, es reconocible la necesidad de trabajar mucho más en la retroalimentación efectiva partiendo desde un mejor control del accionar del estudiante, demandando un plan integral de formación docente en competencias digitales que contemple las diversas esferas que condicionan el proceso. The study analyzes the perception of the attributes of teaching digital competences in the health emergency period due to covid-19 during the year 2020, taking into account the initial effect, the strategies as a response after the first moment and the tasks to be taken in account to finish this school year 2021 and start 2022. The study included the participation of 86 teachers from the educational institution Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre; The instruments that were applied were a survey, among the results obtained the most relevant stand out the presence of very innovative experiences, however, which later followed frustration and initial concern in the new scenario enabled by the use of technology. Also, the development of Digital Teaching Competencies which vary according to the type of geographical area, family involvement and access to technology and level of institutional communication that favors higher education work. However, this study recognizes the teaching work to face the conditioning factors, economically, emotionally and socially. As regards technology, there are heterogeneities in the access gap and in its effective use; Therefore, the need to work much more on effective feedback is recognizable, starting from a better control of the student’s actions, demanding a comprehensive plan for teacher training in digital skills that considers the various spheres that condition the process.