Evaluation des Effets des Accords Euro-Mediterraneens sur les Echanges Commerciaux Marocains: Enseignements d’un Modele de Gravite - Mikdam, Zineb (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article s’intéresse à l’étude de l’impact du processus d’intégration du Maroc dans l’espace euro-méditerranéen en particulier en termes d’échanges commerciaux, en examinant les effets de la politique libreéchangiste adoptée par le Maroc dans l’espace euro-méditerranéen et son intérêt dans la promotion du potentiel commercial du pays. A travers une modélisation économétrique basée sur l’approche gravitationnelle qui semble être d’une grande utilité, l’étude a permis de distinguer entre les effets des accords de libre-échange conclus par le Maroc avec les pays arabes méditerranéens et la Turquie d’une part, et avec l’UE d’autre part. De même, ce modèle a permis d’apprécier l’intérêt de la variable gravitationnelle à savoir, la distance et ses effets explicatifs du commerce marocain intrarégional. Il est à noter d’après cette étude économétrique que les accords de libre-échange ont certainement contribué à la croissance des échanges du Maroc avec ses partenaires méditerranéens, alors que d’autres facteurs, à savoir la distance, le taux de change et l’existence d’une langue commune influencent positivement mais d’une manière négligeable les échanges commerciaux du Maroc dans l’espace euro-méditerranéen. Ainsi, et afin de consolider les effets positifs de ces accords de libre-échange, le pays doit adopter stratégies internes de promotion des secteurs économiques à fort potentiel d’exportation dans la perspective de stimuler ses exportations vers ses partenaires euro-méditerranéens. This article focuses on studying the impact of Morocco’s integration process in the Euro-Mediterranean area, particularly in terms of trade, by examining the effects of the free trade policy adopted by Morocco in the EuroMediterranean area and its implication in promoting the country’s commercial potential. Through an econometric model based on the gravitational approach which seems to be of great use, the study made it possible to distinguish between the effects of the free trade agreements concluded by Morocco with the Mediterranean Arab countries and Turkey on the one hand and with the EU on the other hand. Moreover, this model helped to appreciate the interest of the gravitational variable namely the distance and its explanatory effects of intra-regional Moroccan trade. We note from this econometric study that free trade agreements have certainly contributed to the growth of Morocco’s trade with its Mediterranean partners, while other factors, which are the distance, the exchange rate and the existence of a common language, influence in a negligible positive way the commercial exchanges of Morocco in the EuroMediterranean area. In order to consolidate the positive effects of these free trade agreements, Morocco must adopt internal strategies that aim to promote economic sectors with high export potential which can lead to stimulating its exports toward its Euro-Mediterranean partners.