Usages des Reseaux Sociaux par des Etudiants du Departement de Socioanthropologie a l’Universite Alassane Ouattara en Periode de Crise Sanitaire COVID 19 - Ossi, Essiomle Yawa (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Face à la psychose liée à la COVID-19 dans le monde, les individus et les institutions ont mobilisé divers mécanismes de résilience. A l’Université Alassane Ouattara (UAO) durant le confinement, des innovations pédagogiques, à savoir les enseignements par visioconférences, des cours en ligne et à distance à travers les mails sont entrepris. Plusieurs plateformes et espaces d’échange entre enseignants et étudiants ainsi qu’entre pairs étudiants sont créés. Toutefois, peu d’études ont été conduites pour renseigner avec exactitude sur les usages réels de ces réseaux sociaux par les étudiants durant le temps du confinement. L’objectif de cette étude est de déterminer les différents usages que font les étudiants du département de socio-anthropologie de l’UAO des réseaux sociaux en période de COVID-19. L’étude porte sur trente (30) sujets choisis de façon empirique dans les différents groupes sociaux (Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp, etc.). L’ancrage théorique de cette étude est la théorie de l’action raisonnée de Fishbein et Ajzen (1975). L’étude est qualitative, notamment phénoménologique. L’observation, la recherche documentaire et l’entretien semi-directif ont été utilisés comme techniques de recueils des données. Selon les résultats le facteur principal de l’utilisation des réseaux sociaux est l’anxiété suivie des activités lucratives et des besoins d’étude. En ce qui concerne, l’ordre de préférence des réseaux sociaux les plus visités WhatsApp vient en tête, suivi de Facebook, ensuite YouTube et enfin d’Instagram. Faced with the psychosis linked to COVID-19 around the world, individuals and institutions have mobilized various resilience mechanisms. At Alassane Ouattara University (UAO) during confinement, educational innovations, namely teaching by videoconferencing, online and distance courses through emails are being undertaken. Several platforms and spaces for exchange between teachers and students as well as student peers are created. However, few studies have been conducted to provide accurate information on the real uses of these social networks by students during the time of confinement. The objective of this study is to determine the different uses that students of the socio-anthropology department of the UAO make of social networks during COVID-19. The study covers thirty (30) subjects chosen empirically from different social groups (Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp, etc.). The theoretical grounding of this study is the theory of reasoned action of Fishbein and Ajzen (1975). The study is qualitative, in particular phenomenological. Observation, desk research and semi-structured interviews were used as data collection techniques. According to the results the main factor in the use of social networks is anxiety followed by profitmaking activities and study needs. With regard to the order of preference of the most visited social networks WhatsApp comes first, followed by Facebook, then YouTube and finally Instagram.