Caractérisation des déchets solides ménagers de Faladié - Bah, Oumar; Sanogo, Boubacar; Traore, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article est une étude expérimentale pour de connaitre la caractérisation et la quantification des déchets solides ménagers du quartier de Faladié dans la commune VI du District de Bamako. A Faladié, comme dans la plupart des communes de Bamako avec comme problématiques environnementales majeures, une insalubrité alarmante, qui accentue en partie les maladies comme : le paludisme, la fièvre typhoïde, le choléra, les infections respiratoires, les anémies, .... C’est dans ce contexte que la présente étude, voulant résorber l’épineuse problématique qu’est la gestion des ordures ménagères, a été coordonnée pour connaitre « la caractérisation des déchets ménagers au niveau des dépôts intermédiaires et finaux d’une part ; et de contribuer à la mise en place d’un système de tri adapté à Faladié d’autre part ». L’approche méthodologique d’échantillonnage utilisée pour déterminer la taille d’échantillon de déchets à trier est définie par la production journalière d’ordures ménagères d’un échantillon de la population totale par catégorie en satisfaisant à un niveau de confiance de 95 %. Ainsi, le tri manuel a porté sur le contenu de deux (2) bennes de 7m³, un total de 14m³ d’ordures ménagères, soit 7382,7 kg. Dans ces conditions, l’étude a permis de dégager la caractérisation des ordures ménagères et de différencier les types de déchets valorisables de Faladié. En outre, nous avons déterminé qu’il est généré chaque jour 0,27 kg par habitant (soit 0,27 kg/habitant/jour). A la suite de l’étude, des propositions stratégiques ont été formulées à la Mairie de la Commune VI dans le sens de mettre en place un comité de gestion intégrée des déchets. This article is an experimental study for the characterization and quantification of solid household waste in the Faladie neighborhood in the commune VI of the District of Bamako. In Faladie, as in most of the communes of Bamako with major environmental problems, an alarming insalubrity, which accentuates in part diseases such as: malaria, typhoid fever, cholera, respiratory infections, anaemia, It is in this context that the present study, aiming to solve the thorny problem of household waste management, was coordinated to find out « the characterization of household waste at the level of intermediate and final depots on the one hand; and to contribute to the setting up of an adapted sorting system in Faladie on the other hand». The methodological sampling approach used to determine the sample size of waste to be sorted is defined by the daily production of household waste of a sample of the total population by category at a 95% confidence level. Thus, the manual sorting involved the contents of two (2) 7m³ skips, a total of 14m³ of household waste, or 7382.7 kilograms. Under these conditions, the study allowed us to characterize the household waste and to differentiate between the types of recoverable waste in Faladie. In addition, we also determined that 0.27 kilogram per inhabitant is generated every day (i.e. 0.27 kilogram/inhabitant/day). Following the study, strategic proposals were formulated to the Commune VI Town Hall to set up an integrated waste management committee.