Cas D’une Fausse Fracture De La Verge Par Rupture De La Veine Dorsale Profonde Au Centre Hospitalo-Universitaire Departemental -Oueme Plateau De Porto Novo, Benin - Juvénal, Ngaguene; Gilles, Natchagande; Moïse, Muhindo Valimungighe; Fouad, Soumanou; Moussa, Bori; Ismaël, Lawani; Magloire Ines, Yevi Dodji; Fred, Hodonou; Michael, Agounkpe Michel; Moïse Djidenou, Dossou Francis Moïse Djidenou; Dejinnin, Avakoudjo Josué Georges (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction : Les traumatismes du pénis intéressant le réseau vasculaire sont rarement rapportés dans la littérature. La rupture de la veine profonde du pénis est une urgence urologique dont la clinique peut simuler une fracture de la verge. Nous rapportons un cas de rupture de la veine profonde du pénis survenue lors d’un faux pas de coït. Patient et Méthodes : Il s’est agi d’un patient âgé de 26 ans présentant une tuméfaction de tout le pénis précédée d’une douleur minime et d’une détumescence progressive survenue au décours d’un coït. L’exploration chirurgicale a mis en évidence une lésion incomplète de la veine dorsale profonde et qui a été réparée. Conclusion : La rupture de la veine dorsale profonde est rare et peut simuler une fracture des corps érectiles. . L’exploration chirurgicale reste un moyen diagnostique et thérapeutique accessible. Introduction: Penile trauma involving the vascular network is rarely reported in this paper. The rupture of the deep vein of the penis is a urological emergency which can simulate a fracture of the penis. A case of rupture of the deep vein of the penis is reported, which occurred during a false coitus. Patient and Methods: The case study was a 26-year-old patient with swelling of the entire penis. This was preceded by minimal pain and progressive detumescence during coitus. Surgical exploration revealed an incomplete lesion of the deep dorsal vein, which was repaired. Conclusion: Rupture of the deep dorsal vein is rare and may simulate a fracture of the erectile bodies. Surgical exploration remains an accessible diagnostic and therapeutic means.