Impacts D’une Technique De Restauration De Terre Dégradée Sur La Survie Et La Croissance Des Plants De Quatre Espèces De Combretaceae En Zone Sahélienne Du Niger - Abdou, Amani; Saley, Karim; Ali, Mahamane; Aboubacar, Ichaou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les banquettes sylvopastorales constituent l’une des techniques les plus utilisées au Niger pour restaurer les terres dégradées de plateaux. La présente expérimentation a été réalisée sur un plateau dégradé de Simiri dans l’Ouest nigérien où des banquettes sylvopastorales ont été installées. L’objectif est d’évaluer la survie et la croissance des plants de quatre essences locales de Combretaceae, Combretum glutinosum, Combretum micranthum, Combretum nigricans et Guiera senegalensis. Les méthodes utilisées ont consisté d’abord à délimiter un espace sur le plateau dégradé où 40 banquettes sont confectionnées et un autre espace sans banquette pour servir de témoin. Dans les banquettes, 200 plants de chaque espèce ont été plantés à raison de 20 plants/banquette. Deux mois après la plantation un suivi périodique de l’humidité du sol et des paramètres dendrométriques des plants a été effectué durant 30 mois. Les paramètres dendrométriques mesurés sont le taux de survie, la hauteur et le diamètre au collet du grand axe caulinaire, le nombre de rejets et de feuilles. Les résultats obtenus ont montré d’une part que les banquettes améliorent les conditions hydriques du sol de 18,19 % par rapport à la zone non traitée (sans banquette) et d’autre part que les meilleurs taux de survie et de croissance ont été observés au niveau des espèces Guiera senegalensis, Combretum. glutinosum et Combretum. micranthum. Ainsi, les espèces Guiera senegalensis, Combretum glutinosum et Combretum micranthum peuvent être utilisées dans le reboisement de sites aménagés avec des banquettes sylvopastorales pour restaurer les terres de plateaux au Niger Silvopastoral banquettes are one of the techniques mostly used in Niger to restore degraded plateau lands. The present experiment was carried out on a degraded Simiri plateau in western Niger where silvopastoral banquettes have been installed. The objective is to assess the survival and growth of plants of four local species of Combretaceae, Combretum glutinosum, Combretum micranthum, Combretum nigricans, and Guiera senegalensis. The methods used consisted first of delimiting a space on the degraded plateau where 40 banquettes are made and another space without a banquette to serve as a control zone. In the banquettes, 200 plants of each species were planted at 20 plants/banquette. Two months after planting, periodic monitoring of soil moisture and dendrometric parameters of the plants was carried out for 30 months. The dendrometric parameters measured are the survival rate, the height and the collar diameter of the stem axis, the number of suckers and leaves. The results obtained showed on the one hand that the banquettes improve the water conditions of the soil by 18.19% compared to the untreated zone (without banquettes) and on the other hand that the best survival and growth rates were observed at the level of the species Guiera senegalensis, Combretum. glutinosum and Combretum. micranthum. Thus, Guiera senegalensis, Combretum glutinosum, and Combretum micranthum species can be used in the reforestation of sites developed with silvopastoral banquettes to restore plateau lands in Niger.