Contribution des Techniques Andragogiques au Succês de la Formation Continue : Cas de la Mise en Œuvre des Objectifs de Développement Durable au Benin - Akouété-Hounsinou, Florentine (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Dans cet article, le travail a consisté à mesurer l’atteinte des objectifs de la formation et à analyser la perception que les participants ont de leurs acquis de formation. Ainsi, cette recherche a pour but d’apprécier le recours aux techniques andragogiques dans la formation des formateurs d’adultes dans un centre de formation professionnelle continue. La démarche méthodologique adoptée est mixte. Le recensement exhaustif des 12 formateurs en Objectifs de Développement durable (ODD) conviés au renforcement de leurs capacités est fait. Il y en a eu 10 qui ont accepté de participer à l’enquête. La collecte des données a été réalisée grâce à un questionnaire (fiche d’évaluation de la formation) ayant servi à voir leur niveau de satisfaction et un guide d’entretien pour connaître la perception des participants sur l’atelier de formation. L’analyse catégorielle a permis de traiter les données qualitatives et de répartir les différentes réponses dans des ensembles en fonction de leur signification et de leur interprétation contextuelle. Majoritairement, les participants formateurs sont totalement satisfaits des modules de formation en andragogie qui, avec les notions enseignées en ODD, permettront l’amélioration de leurs pratiques. Plus de 70% des participants ont aimé l’organisation matérielle et plus de 80% ont nettement apprécié le déroulement de la formation. Il importe donc de former les formateurs à l’approche andragogique pour renforcer leurs capacités dans la compréhension et l’interprétation des ODD comme stratégie pour l’atteinte des objectifs de formation. In this article, the work consisted of measuring the achievement of training objectives and analyzing participants’ perception of their training outcomes. Thus, the purpose of this research is to assess the use of andragogic techniques in the training of adult trainers in a continuing vocational training centre. The methodological approach adopted is mixed. The exhaustive census of the 12 trainers in the Sustainable Development Goals (SDGs) invited to strengthen their capacities is done. There were 10 who agreed to participate in the survey. Data collection was carried out through a questionnaire (training score sheet) used to see their level of satisfaction and an interview guide to find out how participants perceived the training workshop. Categorical analysis made it possible to process qualitative data and to divide the different responses into sets according to their meaning and contextual interpretation. For the most part, the training participants are completely satisfied with the training modules in andragogy which, together with the concepts taught in the SDGs, will allow the improvement of their practices. More than 70% of the participants liked the material organization and more than 80% clearly appreciated the course of the training. It is therefore important to train trainers in the andragogic approach to strengthen their capacities in understanding and interpreting the SDGs as a strategy for achieving training objectives.