Consumo De Alcohol Y Tabaco Y Estilos De Vida En Trabajadores Industriale - Guadalupe Díaz Jiménez, Blanca; Ortíz Sánchez, Nancy Paola; Celestino Hernández , María Guadalupe; Juárez Nilo, Sarket Gizeh; Martínez Díaz , Adriana; Rico Sánchez, René; Montoya Guardiola , Elizabeth; Viridiana Ruiz Vargas, Nancy; Gallegos-Torres, Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción: En México, escasos son los estudios que abordan aspectos vinculados con la salud del trabajador de la industria. Objetivo: Determinar el consumo de alcohol, tabaco, bebidas energizantes y estilos de vida en trabajadores de una industria del sector de los alimentos. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, realizado en 270 trabajadores elegidos por muestreo aleatorio simple, de una población de 680. Al total de la muestra se le aplicó cédula de datos sociolaborales, cuestionario “Caracterización del consumo de bebidas energizantes en trabajadores del sector industrial alimentario” y Cuestionario PEPS-I de Nola Pender que evalúa Perfil de Estilo de Vida. A 370 trabajadores se les aplicaron los Test AUDIT y Fageström. El proyecto fue evaluado y aprobado por un Comité de Investigación y un Comité de Bioética. La investigación recibió financiamiento del programa FOPER de la UAQ. Los datos se analizaron en el programa SPSS v.20, obteniendo frecuencias, promedios y moda. Resultados: De los 270 trabajadores iniciales, se obtuvo que el 60.7% es varón. Las edades van desde los 20 a los 60 años. Consumen bebidas energizantes el 23.7% de los participantes; 21.8% y 35% de los trabajadores tienen un estilo de vida muy saludable y saludable y 40.7% poco saludable. 86.2% tiene un consumo riesgoso de alcohol. Conclusión: Se aprecian múltiples áreas de oportunidad en los trabajadores. Valdría la pena volver a hacer el levantamiento de los datos ya que la información se obtuvo 3 meses previo a la pandemia, lo que permitiría determinar si existieron alteraciones en estas áreas para mejora o perjuicio. Introduction: In Mexico, there are few studies that address aspects related to the health of industry workers. Objective: This paper focuses on determining the consumption of alcohol, tobacco, energized drinks, and the life style of industry workers within the food sector. Methodology: A cross-sectional descriptive study was carried out and 270 workers were selected from a population of 680 through the simple random sampling technique. A socio-labor data card was utilized and Nola PEPS-I questionnaire on “Characterization of the Consumption of Energy Drinks by Workers of the Food Industry”, which evaluates Lifestyle Profile, was administered. 370 workers participated in the AUDIT test and the Fageström test. The project was evaluated and approved by a Research Committee and a Bioethics Committee. The research received funds from the UAQ FOPER program. Data was analyzed in the SPSS v.20 program in order to obtain frequencies, averages, and mode. Results: The results of the study reveal that 60.7% of the sample size were males within the age range of 20 to 60 years. It was found also that 23.7% of the workers consume energy drinks, 21.8% and 35% of the workers have a very healthy lifestyle, 40.7% have an unhealthy lifestyle, and 86.2% have a risky alcohol consumption. Conclusion: This research was carried out in many areas which availed the opportunity to interact and work with the participants. It is recommended that the data collection be replicated since the information was obtained three months before the pandemic. This will help to determine areas that are affected or require improvement.