Impact De L’orpaillage Clandestin Sur Les Ressources Floristiques De La Zone Phytogéographique De Kanoroba (Côte d’Ivoire) - Kouakou Sylvain, Akpo; Béatrice Assamoi, Cauphys-Ama; Sandotin Lassina, Coulibaly; Kouamé , Kouakou; Germain, Eba Mian; Lacina, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude a pour objectif général de démontrer les effets néfastes de l’extraction aurifère artisanale sur l’environnement de la zone phytogéographique de Kanoroba, plus spécifiquement, les effets néfastes de cette exploitation sur la richesse, la maturité et la diversité des ressources floristiques et les risques sur les activités des agents du poste forestier de Kanoroba. La démarche méthodologique utilisée tourne autour de trois axes principaux que sont : (i) la recherche documentaire, elle a permis de parcourir plusieurs travaux de recherches de spécialistes en la matière ; (ii) la collecte des données sur le terrain qui a consisté à inventorier les espèces floristique en vue de ressortir la richesse et la diversité floristique de la zone d’étude et l’impact de l’activité d’orpaillage sur celle-ci ; (iii) enfin le traitement des données a permis d’analyser et d’interpréter les données de terrain. La richesse et la diversité floristique de la zone d’étude sont composées de 24 familles, 59 genres et 72 espèces dont les familles des Caesalpinaceae et des Combretaceae sont les plus abondantes. L’orpaillage clandestin a affecté plus les espèces Afzelia africana et Pterocarpus erinaceus (bois de vène) qui sont sur la liste rouge de l’UICN. Les essences d’avenir avec 61 % de taux d’impact suivi des essences de régénération avec 38 % et enfin 1 % des essences de diamètres exploitables sont impactées par ce phénomène d’orpaillage clandestin.