Genre et Acces au Foncier : Etude Comparative des Modes d’Acquisition de la Terre chez les Femmes du Sud et du Nord de la Cote d’Ivoire : Cas d’Akoupé et Becouéfin ; Nahoualakaha et Torgokaha - Simon, Affessi Adon; Kabié, Yapo Anthelme; Georgette, Brou Gnangon (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude s’est intéressée à la question du mode d’accès à la terre par les femmes du Nord, et celles Sud de la Côte d’Ivoire. Elle se propose de comparer les déterminants socioculturels de l’accessibilité différentiée à la terre chez les femmes Sénoufo et Akyé. La population ciblée pour l’étude menée entre Avril 2021 et Juin 2021 est constituée d’autorités coutumières, des leaders communautaires et des femmes résidentes ou non, et membres ou non des coopératives agricoles. La démarche sur laquelle s’est appuyée cette étude est de type qualitatif orientée selon la méthode comparative et conduite à l’aide d’entretien individuel, de focus groups et d’observation participante. La théorie comparative a été convoquée pour mieux faire la comparaison entre ces deux entités (femme du Nord et femme du Sud) et apporter un meilleur éclairage sur la question de leur accès à la terre. L’analyse de la question de l’accessibilité de la terre a montré que les femmes du Sud de la Côte d’Ivoire accèdent de plus en plus à la terre car les normes, règles et valeurs de cette société ont connu des mutations tendant à intégrer la femme dans le partage de la terre même si cela ne se fait pas de façon équitable entre l’homme et la femme. Chez les femmes du Nord de la Côte d’Ivoire, l’accès définitif à la terre est quasiment impossible à cause de la rigidité des valeurs, normes et règles qui régulent cette société. This study looked at the question of how women in the north and south of Côte d’Ivoire access land. It compares the socio-cultural determinants of differential access to land among Senoufo and Akye women. The target population is made up of the customary authorities, community leaders, and women who may or may not be residents or members of agricultural cooperatives. The study was conducted from April to June. The approach of this study was qualitative and comparative, using individual interviews, focus groups and participant observation. The comparative theory was used to better compare these two entities (women from the North and women from the South) and to shed more light on the issue of their access to land. The analysis of the issue of access to land showed that women in the south of Côte d’Ivoire are gaining access to land because the norms, rules and values of this society have changed to include women in the sharing of land, even if this is not done in an equitable manner between men and women. Among women in the north of Côte d’Ivoire, definitive access to land is almost impossible because of the rigidity of the values, norms and rules that regulate this society.