Análisis del Clima Laboral en el Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre en Tiempos de Pandemia - Apolo Robles, Darwin Vicente; Méndez-Mantuano, Marcel Oswaldo; Bodero Jiménez, Keyla Ximena; Alvarado Fiallo, Soraya Francisca; Huayamave Rosado, Ángel Raúl (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La pandemia sigue afectando al componente social de las personas, debido a las restricciones, los distanciamientos y los confinamientos, provocando cambios drásticos en la forma de convivir con el entorno y en las interrelaciones laborales. Con estas perspectivas surge la necesidad de conocer y evaluar los entornos laborales durante la pandemia, con el objetivo de conocer las particularidades y conflictos que se desarrollan en esta nueva relación laboral. La educación se ha adaptado a la modalidad de teletrabajo para los docentes y de teleeducación para los estudiantes, donde ambos grupos humanos han tenido que ajustar los entornos de su residencia para desarrollar las diferentes actividades. La presente investigación tiene como propósito analizar el clima laboral en el Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre de la ciudad de Daule (Ecuador) durante la pandemia de covid-19; para ello se realizó una encuesta a 61 docentes voluntarios, en la cual se abordaron las dimensiones de: sentido de pertenencia, relaciones entre compañeros, satisfacción, eficacia y eficiencia, liderazgo, reconocimiento y oportunidades de desarrollo e innovación. Adicionalmente se realizó una entrevista a la máxima autoridad de la institución para conocer las perspectivas gerenciales relacionadas al clima laboral. De manera general se determinó el promedio porcentual de las dimensiones, donde el 73% de la valoración fue positiva, mientras que el 27% fue negativa. The pandemic continues to affect the social component of people, due to restrictions, distancing, and confinement, causing drastic changes in the way of living with the environment and in work interrelationships. With these perspectives arises the need to know and evaluate the work environments during the pandemic, with the aim of knowing the particularities and conflicts that develop in this new employment relationship. Education has been adapted to the modality of telework for teachers and tele-education for students, where both human groups have had to adjust the environments of their residence to develop the different activities. The purpose of this research is to analyze the work environment at the Juan Bautista Aguirre Higher Technological Institute in the city of Daule (Ecuador) during the covid-19 pandemic; For this, a survey was carried out on 61 volunteer teachers, in which the dimensions of: sense of relevance, peer relationships, satisfaction, effectiveness and efficiency, leadership, recognition and opportunities for development and innovation were addressed. Additionally, an interview was conducted with the highest authority of the institution to learn the managerial perspectives related to the work environment. In general, the average percentage of the dimensions was determined, where 73% of the assessment was positive, while 27% was negative.