Características Circadianas del sueño en Personas Adultas de Panamá - Araúz- Arauz, Biseth; Medianero-Araúz, Gabriel (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La importancia de los estudios cronobiológicos y homeostáticos está asociada a la importancia de describir los patrones de comportamiento de los organismos de acuerdo a los cambios geofísicos de la tierra en su ciclo de 24 horas. El presente trabajo se enfoca en los patrones de sueño de jóvenes estudiantes universitarios panameños, lo que permite conocer sus periodos de sueño y el índice de somnolencia de este grupo por sexo. El cuestionario se administró a 350 estudiantes de pregrado dentro del rango de edad de 26 años. El 74% de los participantes eran mujeres, el 26% eran hombres y el 67% tenían entre 17 y 25 años de edad. Se aplicó una batería de pruebas compuesta por la prueba de somnolencia de Stanford (SSS) y la escala de somnolencia de Epworth (ESS). Además, se extrajeron algunas preguntas del cuestionario de Pittsburg (PSQI). Se obtuvo un índice de somnolencia (ESS) de 6.83 y 8.16 para estudiantes de 17 a 20 años y estudiantes de 21 a 24 años, respectivamente. Los resultados sugieren diferencias significativas entre los patrones de sueño por sexo y edad. The importance of chronobiological and homeostatic studies is associated with the importance of describing the behavioural patterns of organisms according to the geophysical changes of earth in its 24 hours cycle. This paper focuses on the sleep patterns of young Panamanian undergraduate students, which makes it possible to know their sleeping periods and the sleepiness index of this group by sex. Questionnaire was administered to 350 undergraduate students within the age range of 26 years. 74% of participants were women, 26% were men, and 67% were between the age range of 17 to 25 years. A battery of test was applied consisting of the Stanford sleepiness test (SSS) and the Epworth Sleepiness Scale (ESS). Questions were extracted from the Pittsburg questionnaires (PSQI). A sleepiness index (ESS) of 6.83 and 8.16 was obtained for students from 17 to 20 years and students from 21 to 24 years old, respectively. The results suggest significant differences between the sleep patterns by sex and age.