Enseignement et Formation : Deux Concepts Différents - Lahoucine, Aguinou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cet article, qui s’inscrit dans le cadre des Sciences de l’éducation, tente de recenser les caractéristiques de l’enseignement et de la formation. Il met à la disposition des enseignants et des formateurs des connaissances nécessaires, afin d’éviter toute confusion entre les deux concepts. Pour réaliser les objectifs de cette étude, nous adoptons une méthode qualitative, suivant une démarche compréhensive, qui se base principalement sur la distinction pour nourrir la comprehension. Cette étude mobilise une recherche documentaire qui se base essentiellement sur les publications (ouvrages et articles scientifiques) qui traitent le sujet de cet article. Les données collectées sont traitées suivant une analyse inductive, guidée par les objectifs de la recherche. Cette méthode permet de définir et de comparer les sens, les pratiquants, les cibles, les modèles, les milieux de pratiques, les types, les méthodes et les outils d’enseignement et de formation. Les résultats de ce travail montrent que l’enseignement et la formation sont deux concepts différents, même si les praticiens les associent. This article, which falls within the framework of the Sciences of Education, attempts to identify the characteristics of teaching and training. It makes available to teachers and trainers the necessary knowledge to avoid any confusion between the two concepts. In order to achieve the objectives of this study, we adopt a qualitative method, following a comprehensive approach, which is mainly based on the distinction in order to nourish comprehension. This study mobilizes a documentary research which is essentially based on the publications (books and scientific articles) which deal with the subject of this article. The data collected are processed according to an inductive analysis, guided by the research objectives. This method makes it possible to define and compare the meanings, practitioners, targets, models, practice environments, types, methods and tools of teaching and training. The results of this work show that teaching and training are two different concepts, even if practitioners associate them.