Strategies D’adaptation Des Agropasteurs Aux Changementsclimatiques Dans La Commune Rurale De Diema (Mali) - Coulibaly, Mamadou; Samake, Siaka; N’diaye, Brehima; Malle, Mahamadou; Timbely, Dommo; Couliba, Mariam; Atta, Sanoussi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La désertification et la dégradation des ressources naturelles induites par les changements climatiques pourraient exacerber l’insécurité alimentaire au Mali, en particulier dans les zones fragiles qui sont en déficit pluviométrique. C’est dans le but de contribuer à la résilience des agropasteurs face aux effets néfastes des changements climatiques que cette étude a été réalisée. Pour atteindre cet objectif, des enquêtes ménages ont été conduites au niveau de huit (8) villages de la commune rurale de Diéma par l’intermédiaire des fiches d’enquêtes individuelles auprès de 188 agropasteurs, des focus group dans chaque village et des entretiens avec les personnes ressources opérant dans la zone d’étude. Les données d’enquêtes ont été traitées à l’aide du logiciel SPSS (Statistical Package on Social Science) et du tableur Excel. Les résultats ont montré que les risques climatiques majeurs identifiés sont : la sécheresse, l’inondation, le déficit pluviométrique, les vents violents, la hausse des températures et la vague de chaleur avec respectivement les indice d’impact de 39, 35, 34, 24, 22, 21. Différentes stratégies ont été développées aussi bien par le passé que de nos jours pour faire face à ces risques climatiques. Ces stratégies comprennent le déstockage stratégique et la mobilité selon 40,4 % des enquêtés ; la conservation des fourrages selon 21.3 % des enquêtés et l’organisation de la pâture nocturne et la diversification des activités (le maraîchage, le petit commerce) selon 36,7 % des enquêtés. Mais elles demeurent moins efficaces. Pour aider les agropasteurs à se prémunir davantage des effets néfastes des changements climatiques, des options d’adaptation sont envisageables notamment la sécurisation de la mobilité pastorale, l’adoption des races résistantes à la sécheresse et la promotion des cultures fourragères. Desertification and the degradation of natural resources induced by climate change could exacerbate food insecurity in Mali, particularly in fragile areas which are in deficit in rainfall. It is with the aim of contributing to the resilience of agro-pastoralists in the face of the adverse effects of climate change that this study was carried out. To achieve this objective, household surveys were conducted in eight (8) villages of the rural municipality of Diéma through individual survey sheets with 188 agro-pastoralists, focus groups in each village and interviews with resource persons operating in the study area. Survey data were processed using Statistical Package on Social Science (SPSS) software and an Excel spreadsheet. The results showed that the major climatic risks identified are: drought, flooding, rainfall deficit, strong winds, temperature rise and heat wave with respectively impact indexes of 39, 35, 34, 24, 22, 21. Different strategies have been developed both in the past and nowadays to deal with these climatic risks. These strategies include strategic destocking and mobility according to 40.4% of respondents; conservation of fodder according to 21.3% of respondents and organization of night grazing and diversification of activities (market gardening, petty trading) according to 36.7% of respondents. But they remain less effective. To help agro-pastoralists to protect themselves more from the harmful effects of climate change, adaptation options can be envisaged, in particular securing pastoral mobility, the adoption of drought-resistant breeds and the promotion of fodder crops.