Développements et transformations digitales de l’enseignement supérieur au Liban : défis et perspectives - Messai-Farkh, Sonia; Badr, Maha; Calargé, Fady (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de notre recherche se veut une réflexion critique sur le rôle des enseignants de français pour publics spécifiques dans un contexte universitaire libanais post COVID-19. Elle s’inscrit donc dans le prolongement et l’approfondissement des réflexions sur l’enseignement/apprentissage en distanciel suite au confinement imposé depuis mars 2020. Pour mener cette étude, nous avons choisi de nous référer à un outil de modélisation appelé « Arbre de décision de réponse » issu de la théorie des « gestions de crise ». Nous l’avons appliqué au contexte de l’enseignement à distance dispensé au Liban suite à la crise sanitaire afin d’apporter des propositions opérationnelles et immédiates aux enseignants. De plus, nous avons mené conjointement des enquêtes par questionnaires, des entretiens semi-directifs et collecté des témoignages auprès des formateurs du supérieur au Liban. L’analyse jumelée de nos investigations a permis d’établir un état des lieux précis de l’intégration des TIC dans le système universitaire et de faire émerger des besoins prioritaires de formations. En effet, le corps professionnel exige une professionnalisation du métier d’enseignant pour faire face aux nouveaux défis liés à l’usage des TIC. Forts de ce constat, nous proposons un travail novateur et inédit : une proposition d’exploitation pédagogique en lien avec les arts visuels afin d’accompagner les enseignants dans l’enseignement en ligne. The objective of our research is a critical reflection on the role of French teachers for specific audiences following the COVID-19 crisis in the Lebanese universities context. It is therefore part of the extension and deepening of reflections on distance teaching/learning following the lockdown enforced since March 2020. To conduct this study, we chose to refer to a modeling tool called "Decision tree for decision making" from the "crisis management" theory. We have applied it to the context of distance education provided in Lebanon following the health crisis in order to provide operational and immediate proposals to teachers. In addition, we jointly conducted questionnaire surveys, semi-structured interviews and collected testimonies from higher education trainers in Lebanon. The combined analysis of our investigations has made it possible to establish a precise inventory of the integration of ICTs in the university system and to identify priority training needs. Indeed, instructors require a professionalization of the teaching craftsmanship to face the new challenges related to the use of ICT. Based on this observation, we propose an innovative and original work: a proposal for educational exploitation in connection with the visual arts in order to support teachers in online teaching.