Caracterisation de l’espace frontalier du plateau au Sud-Est du Benin - Abdel Hack, Seidou; Satingo Rolette, Dekakon; Sandé, Zannou; Toussaint, Vigninou; Brice, Tente (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présence d’une frontière favorise le développement des échanges commerciaux entre deux Etats. Ainsi, le commerce transfrontalier est une activité très développée dans les cinq Communes du Département du Plateau, un Département frontalier avec le Nigeria sur tout le coté Est. Les caractéristiques de l’espace frontalier du Plateau ont été étudiées par le présent travail. Pour l’atteinte des objectifs relatifs à la description des activités économiques et aux principaux produits objets d’échanges dans le secteur d’étude, des investigations ont été faites à partir de la collecte des données et informations aux moyens de la recherche documentaire, des observations directes sur le terrain, des entretiens et enquêtes auprès de 390 ménages d’acteurs du commerce transfrontalier ainsi que des interviews auprès de 51 personnes ressources et autorités du milieu d’étude. Les résultats obtenus ont été analysés et interprétés à l’aide du modèle FFOM (Forces, Faiblesses, Opportunités et Menaces). Les résultats obtenus révèlent que les marchés sont les principaux lieux qui structurent l’espace transfrontalier du Département du Plateau. Ce sont des lieux publics, fixes et sûrs de rencontre où acheteurs et vendeurs se bousculent voire rivalisent d’ardeur les jours d’animation. Cette activité est organisée à travers la transaction par voie fluviale de Kétoukpè jusqu’à hauteur de Banigbé dans la Commune d’Ifangni et par voie terrestre d’Igolo jusqu’à hauteur de Idigny dans la Commune de Kétou. Les produits échangés sont par ordre d’importance les produits de consommation alimentaire (25,90 %), les produits manufacturés non alimentaires (22,89 %), les produits pétroliers (19,74 %), les produits chimiques (17,69 %), les produits d’équipement (9,23 %) et les véhicules d’occasion (4,62 %). Enfin, cette activité a également des effets socio-économiques non négligeables. The presence of a border promotes the development of trade between two states. Thus, cross-border trade is a highly developed activity in the five Communes of the Plateau Department, a Department bordering Nigeria on the entire eastern side. The present work aims to characterize the border area of the Plateau Department, in the south-east of Benin. To achieve the objectives relating to the description of economic activities and the main products traded in the study area, investigations were made from the collection of data and information by means of documentary research, direct observations in the field, interviews and surveys with 390 households of cross-border trade players as well as and interviews with 51 resource persons and authorities in the study environment. The results obtained were analyzed and interpreted using the SWOT model (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats). The results obtained show that markets are the main places that structure the cross-border space of the Plateau Department. They are public, fixed and secure meeting places where buyers and sellers jostle each other and even compete fiercely on busy days. This activity is organized through the river transaction from Kétoukpè up to Banigbé in the Municipality of Ifangni and by land from Igolo up to Idigny in the Municipality of Kétou. The products traded are, in order of importance, food consumption products (25.90 %), nonfood manufactured products (22.89%), petroleum products (19.74%), chemicals (17.69 %), equipment products (9.23%) and used vehicles (4.62%). Finally, this activity also has significant socio-economic effects.