Diversité Et Activité Antimicrobienne Des Plantes Impliquées Dans Le Traitement Des Affections Dermatologiques Chez Les Peul Et Les Wolof Du Ferlo Nord (Sénégal) - Diatta, Bétémondji Désiré; Niass, Ousmane; Gueye, Mathieu; Houël, Emeline; Boetsch, Gilles (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Ce travail adhère à l’initiative de valorisation des végétaux conduite par la Grande Muraille Verte (GMV) pour faire face à la disparition des végétaux et des savoir-faire végétaux associés. L’objectif de cette étude est de déterminer la diversité végétale impliquée dans le traitement des pathologies dermatologiques au Ferlo (Sénégal) et d’évaluer l’activité antimicrobienne des plantes les plus utilisées. Pour ce faire, un guide d’entretien semi directif a été soumis aux enquêtés, afin de recueillir la diversité des plantes utilisées au Ferlo dans le traitement des dermatoses. Des tests de micro dilution ont permis d’évaluer la concentration minimale inhibitrice (CMI) d’extraits de Sept (7) plantes contre une souche fongique (Candida albicans) et une bactérienne (Staphyloccocus aureus). Vingt-huit (28) espèces réparties dans 26 genres et 14 familles ont été recensées comme impliquées dans le traitement des affections dermatologiques. L’écorce est la partie la plus exploitée, puis le latex, tandis que, la décoction, suivie de l’usage direct représentent les modes de préparation les plus fréquents. Treize (13) parmi les plantes proposées sont exclusivement utilisées contre les dermatoses, quatre (4) fréquemment exploitées, et onze (11) occasionnellement recommandées. Widou Thiengoli est la localité où l’on exploite le plus d’espèces suivi de Loughere Thiolly. Leptadenia lancifolia (Schumach.& Thonn.) Decne. Stereospermum kunthianum Cham. et Sterculia setigera Delile ont été identifiées comme actives contre Candida albicans avec respectivement des CMI de 1,5 mg/ml pour les deux premières et 0,755 mg/ml pour la troisième. Acacia seyal Delile, Sterculia setigera Delile et Anogeissus leiocarpa (DC) Guill. & Perr. ont détruit Staphylococcus aureus avec respectivement des CMI de 3 mg/ml pour les deux premières et 1,5 mg/ml pour la troisième. This work adheres to the plant enhancement initiative led by the Great Green Wall (GGW) to deal with the disappearance of plants and associated plant know-how. The objective of this study is to determine the plant diversity involved in the treatment of dermatological pathologies in Ferlo (Senegal) and to evaluate the antimicrobial activity of the most used plants. To do this, a semi-directive interview guide was submitted to respondents, in order to promote the diversity of plants used at Ferlo in the treatment of dermatoses. Microdilution tests made it possible to evaluate the minimum inhibitory concentration (MIC) of extracts of seven (7) plants against a fungal strain (Candida albicans) and a bacterial strain (Staphyloccocus aureus). Twenty-eight (28) species distributed in 26 genera and 14 families have been referenced as involved in the treatment of dermatological conditions. The bark is the most used part, then the latex, while the decoction, followed by direct use, represents the most frequent methods of preparation. Thirteen (13) among the proposed plants are exclusively used against dermatoses, four (4) frequently used, and eleven (11) occasionally recommended. Widou Thiengoli is the locality where the most species are exploited, followed by Loughere Thiolly. Leptadenia lancifolia (Schumach. & Thonn.) Decne. Stereospermum kunthianum Cham. and Sterculia setigera Delile were administered as active agents against Candida albicans with MICs of 1.5 mg/ml for the first two and 0.755 mg/ml for the third, respectively. Acacia seyal Delile, Sterculia setigera Delile and Anogeissus leiocarpa (DC) Guill. & Perr. destroyed Staphylococcus aureus with respectively MICs of 3 mg/ml for the first two and 1.5 mg/ml for the third.