Productivité Et Rôles Socio-Économiques Des Cultures Maraîchères Dans Les Communes De Tibiri Gobir Et De Madarounfa (Niger) - Rabo, Younoussou; Issaharou Matchi, Issiaka; Malam Assane, Maigari; Mahamane, Ali (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le maraîchage est une activité prépondérante qui prend de plus en plus de l’ampleur en milieu urbain et péri-urbain. Les communes urbaines de Madarounfa et Tibiri gobir ne sont pas en reste. Dès lors, l’objectif général de cette étude est d’évaluer la productivité et les rôles socio-économiques des cultures maraîchères sur les sites d’étude. La méthode de collecte des données a essentiellement concerné des enquêtes individuelles et des focus groupes sur chacun des deux (2) sites. Au total 50 producteurs ont été retenus sur chaque site. En vue de confronter les expériences des producteurs, des focus groupes ont été faits. Il ressort de cette étude que dix-huit (18) et dix-sept (17) cultures maraîchères sont pratiquées respectivement à Tibiri gobir et à Madarounfa. Les cultures les plus pratiquées à Madarounfa sont l’oignon avec une proportion de 23% suivi de la tomate (15%), le chou (15%) et de l’anis (15%). Par contre, dans la commune de Tibiri gobir c’est la tomate (28%) qui est la représentée puis viennent l’oignon (18%) et la citrouille (13%). En outre, les cultures qui ont eu les meilleurs rendements sont le manioc, l’oignon et la pastèque. Selon les résultats de cette étude, les cultures les plus rentables sont l’aubergine et dans une moindre mesure le melon, la citrouille, la pastèque, le manioc, l’oignon et le poivron. Ces cultures peuvent, en effet, procurer jusqu’à 500 000FCFA/ha/cycle. Le maraichage permet non seulement aux producteurs d’assurer leur sécurité alimentaire mais aussi le renforcement des relations sociales à travers des dons. Market gardening is a predominant activity that is gaining more and more importance in urban and peri-urban areas and the urban communes of Madarounfa and Tibiri gobir are not to be outdone. Therefore, the main aim of this study is to assess the productivity and socioeconomic roles of market gardening at the study sites. The data collection method mainly concerned structured and semi-structured surveys. A total of 50 producers were selected on each site. In order to compare the experiences of producers, focus groups were held. Then, in order to compare the experiences of producers, focus groups were held. It emerges from this study that eighteen (18) and seventeen (17) vegetable crops are cultivated respectively in Tibiri gobir and Madarounfa areas. The most common crops in Madarounfa are onion with a proportion of 23% followed by tomato (15%), cabbage (15%) and anise (15%). On the other hand, in the municipality of Tibiri gobir it is the tomato (28%) that is represented, followed by the onion (18%) and the pumpkin (13%). On the other hand, the crops that have had the best yields are cassava, onion and watermelon. According to the results of this study, the most profitable crops are eggplant and to a lesser extent melon, pumpkin, watermelon, cassava, onion and peppers. These crops can, in fact, provide up to 500,000FCFA / ha. Market gardening not only allows producers to ensure their food security but also the strengthening of social relations through donations.