Influence Des Cultures Intercalaires Et De Bordure De L’oseille De Guinée Et Du Gombo Sur La Dynamique Des Insectes Ravageurs Et La Production Du Coton Dans Les Conditions Agro-Écologiques De Katibougou, 2019 /Mali - Seydou, Diallo; Alpha Seydou, Yaro; Laya, Kansaye; Ali, Doumma (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La gestion des insectes ravageurs du cotonnier (Gossypium hirsutum) a toujours été émaillée par l’emploi répété de produits chimiques de synthèse, avec des effets néfastes sur l’environnement. Pour ce faire, une étude comparative portant sur différents modes d’association a été menée en vue d’apporter de nouvelles stratégies de biocontrôle des insectes ravageurs du cotonnier. L’essai a été conduit en plein champ à Katibougou au Mali sur un dispositif en bloc de Fischer avec 3 répétitions et 9 traitements. Les paramètres agronomiques et entomologiques ont été étudiés et les résultats suivants ont été obtenus : Les insectes ravageurs majeurs ont été Dysdercus vὃlkeri et Aphis gossypii. Les modes de semis en bordure avec les deux plantes pièges (oseille de guinée et le gombo) ont attiré le maximum de D. vὃlkeri avec 12 individus/4plants pour les traitements en mode d’implantation du gombo en bordure contre 4 individus/4plants sur le traitement témoin. Concernant A. gossypii, nous avons enregistré 77,33% individus sur 4 plants de gombo installé en bordure du cotonnier contre 77,67% individus pour 4 plants pour le témoin. Seul Haritalodes derogata n’a pas été attiré par les deux plantes pièges quel qu’en soit le mode d’implantation des cultures pièges. Le mode semis gombo intercalaire a obtenu le meilleur rendement avec 2264kg/ha contre 1292kg/ha sur le témoin. Les résultats obtenus permettent de conclure que le recours aux plantes pièges permet de contrôler les ravageurs majeurs du cotonnier et améliorer le rendement en coton grain tout en réduisant l’emploi des produits chimiques. The management of insect pests of cotton has always been marked by the repeated use of synthetic chemicals, with adverse effects on the environment. In order to achieve this, a study on different association modes was compared to provide new strategies for biocontrol of insect pests of cotton. The trial was conducted in the field at Katibougou in Mali on a Fischer block design with 3 replications and 9 treatments. Agronomic and entomological parameters were studied and the following results were obtained: The major insect pests were Dysdercus vὃlkeri and Aphis gossypii. The border planting modes with the two trap plants (guinea sorrel and okra) attracted the maximum number of D. vὃlkeri with 12 individuals/4plants for the okra border planting mode treatments versus 4 individuals/4plants on the control treatment. Concerning A. gossypii, we recorded 77.33% individuals on 4 okra plants installed in the cotton border against 77.67% individuals for 4 plants for the control. Only Haritalodes derogata was not attracted by the two trap plants whatever the mode of implantation of the trap crops. The okra intercropping method obtained the best yield with 2264kg/ha against 1292kg/ha on the control. The results obtained allow us to conclude that the use of trap plants can control the major pests of cotton and improve the yield of grain cotton while reducing the use of chemical products.