Apport Nutritionnel Des Aliments Consommés Par Les Adolescents De L’école Congolaise De Basket Ball « Gametime » De Brazzaville - Janvier Bouhika, Eddie; Mabounda Nkounga, Paul Roger; Nsompi, Florent; Chrysnette Bouhoyi Pambou, Rhyne Andrée; Burton Mboutou, Calvin; Mboussi Nsoungani, Kalhede Penitencia; Bouhika Mpandi, Sedrick Bodrova; Elenga, Michel; Nguimbi, Etienne; Mbemba, François (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Notre étude avait pour objectif d’évaluer l’énergie apportée par les aliments consommés par les adolescents de l’école congolaise de Basket-ball (GAMETIME) pendant la période d’entrainement et comparer ces apports aux normes recommandées par les nutritionnistes. Une enquête de consommation alimentaire a été menée auprès de 10 joueurs dont l’âge moyen était de 15,03 ± 3,65 ans. Le poids moyen était de 41,57 ± 5,18kg, tandis que la taille moyenne des sujets était de 1,69 ± 0,09m. La méthode utilisée était celle de rappel de 24 heures. Les résultats ont indiqué que 70% des sujets prennent 2 repas par jour et ces repas sont constitués de déjeuner (60%) et du diner (30%). Toutefois, l’apport nutritionnel trouvé était de 3717,12 kilocalories. Tandis que la dépense énergétique était estimée à 2827,29 ±128,87 kilocalories. Par ailleurs, les pourcentages des apports étaient respectivement de 68,95 % en glucides (˃ à 60 %), de 19,52 % en lipides (< à 30 %) et de 11,53 % en protides (< à 15 %). Cependant, les apports énergétiques trouvés étaient supérieurs aux dépenses énergétiques, soit une différence de 889,83 ± 3,38 kilocalories a été constatée. La balance énergétique était plus dominée par des apports que des dépenses. Ces apports répondaient superficiellement aux normes recommandées. En conclusion, l’apport en macronutriment a montré des pourcentages incohérents par rapport aux normes recommandés. L’alimentation des basketteurs adolescents congolais était non seulement hyper glucidique mais malheureusement hypo lipidique et hypo protéique. Ces macronutriments déséquilibrés sont considérés comme facteurs limitants de performance. Our study aimed to evaluate the energy provided by the foods consumed by adolescents from the Congolese basketball school (GAMETIME) during the training period and to compare these contributions to the standards recommended by nutritionists. A food consumption survey was conducted among 10 players whose average age was 15.03 ± 3.65 years. The average weight was 41.57 ± 5.18 kg, while the average height of the subjects was 1.69 ± 0.09 m. The method used was the 24 hour callback. The results indicated that 70% of the subjects took 2 meals per day and these meals consisted of lunch (60%) and dinner (30%). However, the nutrient intake found was 3717.12 kilocalories. While the energy expenditure was estimated at 2827.29 ± 128.87 kilocalories. In addition, the percentages of intakes were respectively 68.95% in carbohydrates (˃ to 60%), 19.52% in lipids (<30%) and 11.53% in proteins (<15%). However, the energy intake found was greater than the energy expenditure, a difference of 889.83 ± 3.38 kilocalories was observed. The energy balance was more dominated by intakes than expenditures. These contributions superficially met the recommended standards. In conclusion, the macronutrient intake showed inconsisten percentages compared to the recommended standards. The diet of Congolese adolescent basketball players was not only high in carbohydrates but unfortunately low in fat and low in protein. These imbalanced macronutrients are considered as performance limiting factors.