Mortalité Néonatale dans le Service de Pédiatrie du Centre Hospitalier Universitaire de Kara de 2016 à 2020 - Agbékogni Réné, Segbedji Kokou; Ouro-Bagna, Tchagbele; Ounoo Elom, Takassi; Foli, Agbeko; Sollim Myriam, Talboussouma; Kadji, Kombieni; Yawo Dzayissé, Atakouma; Koffi Edem, Djadou; Adama Dodji , Gbadoe; Komi Deladem, Azoumah (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : décrire la mortalité néonatale dans le service de pédiatrie du CHU-Kara Matériel et méthode : il s’agit d’une étude descriptive transversale portant sur les nouveau-nés décédés durant l’hospitalisation du 1er Janvier 2016 au 31 Décembre 2020 au CHU-Kara. Les principaux paramètres étudiés étaient les renseignements généraux, les caractéristiques de la mère, l’histoire et l’évolution de la grossesse, les données liées à l’accouchement, l’état du nouveau-né, la pathologie diagnostiquée et le traitement reçu avant le décès. Résultats : le taux de mortalité néonatale était de 158,4 ‰ dont 87,8% dans la première semaine de vie. Les facteurs maternels associés aux décès néonataux étaient : l’âge maternel compris entre 18-35 ans, le lieu de provenance et le niveau bas d’instruction. Les facteurs obstétricaux et néonataux associés au décès néonatals étaient : le mauvais suivi de la grossesse, le sexe masculin, l’accouchement par voie basse, l’asphyxie périnatale, la primiparité, la prématurité et la détresse respiratoire néonatale. Conclusion : la mortalité néonatale constitue un véritable fléau dans notre société. Le renforcement du suivi des femmes enceintes et de la prise en charge précoce du nouveau-né permettra de réduire cette mortalité. Objective: describe neonatal mortality in the pediatric department of the CHU-Kara. Material and method: It was a cross-sectional descriptive study on newborns who died during hospitalization from January 1st, 2016 to December 31th, 2020. The main parameters studied were general information, mother’s characteristics of the mother, pregnancy’s history, data related to childbirth, conditions/status of the newborn, diagnosed pathology and treatment received before death. Results: the neonatal mortality rate was 158.4 ‰ with 87.8% in the first week of life. Maternal associated factors for neonate’s death were: age between 18-35 years, place of origin and low level of education. The obstetric and neonatal factors associated with neonatal death were: weak pregnancy follow-up, male sex, vaginal delivery, perinatal asphyxia, primiparity, prematurity and neonatal respiratory distress. Conclusion: neonatal mortality is a real scourge in our society. Strengthening the follow-up of pregnant women and early care of the newborn will contribute to reducing this mortality.