Les Facteurs Individuels Et Contextuels De Risque De L’anemie Chez Les Enfants De 6-59 Mois Au Burkina Faso - Karim, Yelbi; Kouam Nadège, Chouapi; Bougma, Moussa (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Bien que l’anémie soit reconnue depuis de nombreuses années comme un problème de santé publique majeur au Burkina Faso, peu de progrès ont été réalisés dans sa lutte et son niveau élevé de prévalence à l’échelle nationale (88%) reste préoccupant. Cet article vise à contribuer à l’amélioration des connaissances sur les facteurs individuels et contextuels de risque de l’anémie chez les enfants en utilisant les données de la quatrième Enquête démographique et de santé, et à indicateurs multiples du Burkina Faso (EDSBF-MICS IV) réalisée en 2010. Les méthodes d’analyse utilisées sont descriptives et explicatives. Les résultats obtenus montrent l’effet significatif des variables individuelles (âge de l’enfant, état anémique de la mère, état nutritionnel de l’enfant …) et contextuelles (zone agroécologique de résidence, proportion d’enfants impaludés dans la communauté, milieu de résidence) sur l’état d’anémie des enfants. Globalement, cette étude suggère la prise en compte des dimensions individuelles et communautaires dans l’élaboration des politiques et programmes de lutte contre l’anémie et une sensibilisation conséquente des populations à de meilleures pratiques nutritionnelles. Although anemia has been recognized for many years as a major public health issue in Burkina Faso, little progress has been made in terms of its eradication, and its high prevalence level (88%) throughout the country remains a concern. This article aims to improve our knowledge of the individual and contextual risk factors for anemia in children using data from the last Demographic and Health Survey, and Multiple Indicators (DHS-MICS IV) carried out in 2010. Based on descriptive and explanatory methods, the results of the study show a significant effect of individual variables (age of the child, anemic state of the mother, nutritional state of the child, etc.) and contextual variables (agro-ecological zone of residence, proportion of malaria-infected children in the community, environment of residence) on the anemia status of children. Overall, this study suggests an inclusion of individuals and communities in the development of policies and programs to eradicate anemia as well as a substantial sensitization of populations for better nutritional practices.