Valoración Del Nivel De Ansiedad En La Persona Con Diabetes Durante La Pandemia - Rodríguez Isassi, Damaris; Perusquía Mendoza, María José; Juárez Nilo, Sarket Gizeh; Martínez Díaz, Adriana; Rico Sánchez, René; Gallegos-Torres , Ruth Magdalena (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción: En enfermería, la investigación permite tener un panorama sobre el sentir de las personas con diabetes, lo que daría como resultado mejoras en el cuidado. Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad en el paciente diabético que asiste al Centro de Salud Oriente de San Juan del Río, en Querétaro, México. Metodología. Estudio transversal, descriptivo; muestreo por conveniencia. Se utilizó la escala de Síntomas de Ansiedad Asociados al COVID-19 que cuenta con 5 ítems; Alfa de Cronbach de .93; 5 opciones de respuesta en escala tipo Likert. El proyecto fue registrado y evaluado ante un Comité de Investigación y Bioética. En el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Se encuestó a 46 pacientes, el 100% diabético. 76.1% era mujer. 53.2% tiene más de 10 años de padecer la enfermedad. 54.3% atiende su condición de salud con pastillas. 89.1% ha presentado alteraciones de la glucosa; 73.9% ha presentado cefalea e incremento de la tensión arterial el 41.3%. Al respecto de la actividad física, 63% ya no realiza lo que realizaba antes de la pandemia y vinculado a la alimentación, 60.9 incrementó el consumo. 28.2% de los participantes tuvieron un nivel de ansiedad moderado y 6.5% severo. Conclusiones: Se reconoce que quien padece diabetes presenta alteraciones no sólo a nivel biológico, donde además se suma una situación de confinamiento derivada de la pandemia. Es importante establecer modelos de atención que consideren los cambios epidemiológicos actuales. Introduction: In nursing, research allows an overview of the feelings of diabetic persons, which results in improvements in care. Objective: This paper focuses on determining the level of anxiety in diabetic patients at the Oriente Health Center of San Juan del Río in Querétaro, Mexico. Methodology: Descriptive cross-sectional study and convenience sampling technique was used. The Anxiety Symptoms associated to COVID-19 scale was applied on 5 items with 5 response options on a Likert-type scale. It had a Cronbach alpha of .93 and descriptive statistics were used in the data analysis. The project was registered and evaluated before a Research and Bioethics Committee. Results: 46 patients were surveyed and the results showed that 100% were diabetic. 76.1% were females while 53.2% have suffered for more than 10 years from the disease. 54.3% treat their health condition with pills, 89.1% have presented glucose alterations, 73.9% had a headache and an increase in blood pressure, 41.3% were involved in physical activity, 63% no longer do what they did before the pandemic which was linked to food, 60.9% experienced increased consumption, 28.2% of the participants had a moderate anxiety level, and 6.5% was severe. Conclusion: It is recognized that those who suffer from diabetes present alterations not only at a biological level, but a situation of confinement derived from the pandemic is also added. It is therefore important to establish models of care that consider current epidemiological changes