Tendances des inégalités socioéconomiques et spatiales de la santé des enfants de moins de 5ans au Niger - Adamou Djibo, Habila; Alexandre Schouame, Magloire; Kone, Hamidou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : Les indicateurs de malnutrition et de mortalité infanto-juvénile sont en constante baisse au Niger, au fil des différentes Enquêtes Démographiques et de Santé. Toutefois, certains groupes sociaux restent à la marge de cette amélioration. Cet article analyse l’impact des disparités géographiques et socioéconomiques des parents sur la santé des enfants au Niger. Source de données : Elles sont issues de la série d’enquêtes démographiques et de santé à indicateurs multiples de 2006 et de 2012 au Niger. Les EDS sont des enquêtes populationnelles transversales organisées par le programme ‘‘demographic and health surveys’’ dans plus de 100 pays. Les enquêtes de l’année 2006 et de 2012 sont les plus récentes au Niger à ce jour. Résultats et conclusion : Ainsi, il se dégage au Niger que l’état de santé des enfants dépend de l’existence et de la qualité des « biens sociaux », qui sont étroitement liés au contexte de résidence des parents, tels que les services de santé, les denrées alimentaires et le système éducatif, et donc des régimes sociopolitiques. Ensuite, la santé des enfants dépend des facteurs socioéconomiques des ménages – l’instruction de la mère et les biens sociaux du ménage –, et en particulier de la mère. Objective: The indicators of malnutrition and infant and child mortality are constantly decreasing in Niger, according to the various Demographic and Health Surveys. However, some social groups remain on the margins of this improvement. This article analyzes the impact of geographic and socioeconomic disparities among parents on child health in Niger. Data source: The data are from the 2006 and 2012 round of Multiple Indicator Cluster Surveys (MICS) in Niger. The DHS are cross-sectional population surveys organized by the Demographic and Health Surveys program in over 100 countries. The 2006 and 2012 surveys are the most recent in Niger to date. Results and conclusion: In Niger, the health status of children depends on the existence and quality of "social goods", which are closely linked to the context of residence of the parents, such as health services, food and the education system, and therefore to the socio-political regimes. Second, children’s health depends on household socioeconomic factors - the mother’s education and the household’s social assets - and in particular on the mother.