Impact des facteurs éducatifs sur la croissance économique régionale au Maroc : Une approche par l’économétrie spatiale - Eradi, Ahmed; Moflih, Youssef (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Ce papier examine les effets des facteurs éducatifs sur la croissance économique durant la période 2015-2019 dans les 12 régions marocaines. Pour ce faire, L’analyse des interactions spatiales se fait à travers le calcul des indices de Moran et LISA, ainsi, les approches d’économétrie spatiale SAR et SEM semblent être appropriés pour étudier l’effet de l’investissement public en matière de l’éducation sur la croissance économique en prenant en considération les retombées spatiales. Les résultats des interactions spatiales ont montré la persistance de l’état défavorable des régions vulnérables en termes du revenu, de financement et du rendement de l’éducation. L’investissement en capital a un effet plus positif et supérieur aux effets de l’investissement en matière de l’éducation et de la population active. L’investissement pourrait jouer un rôle plus important et contribue significativement dans la croissance économique des régions marocaines. Quelques politiques susceptibles de renforcer l’éducation et ses effets sur la croissance régionale sont proposés. This paper examines the effects of educational factors on economic growth during the period 2015-2019 in the 12 Moroccan regions. In this framework, the analysis of spatial interactions is done through the calculation of Moran and LISA indices, thus, SAR and SEM spatial econometric models seem to be appropriate to study the impact of education on economic growth by considering spatial spillovers. The results of the spatial interactions showed the persistence of the unfavorable state of vulnerable regions in terms of income, financing and returns to education. Capital investment has a more positive and greater effect than the effects of education investment and labor force and thus investment could play a more important role in regional economic growth. Some policies that could enhance education and its effects on regional growth are proposed.