Mésalignements du taux de change effectif réel et diversification des exportations en Zone CEMAC - Mbang, Marthe Olga (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif du présent article est d’analyser, à partir des données de la Banque Mondiale (BM) et du CEPII, les effets des mésalignements du taux de change effectif réel, sur la diversification des exportations, la zone CEMAC entre 2000 et 2017. La portée de cette étude est double. D’une part, elle apporte des éléments d’information aux décideurs dans les pays de la zone CEMAC pour l’élaboration d’une stratégie de prévention des crises de la balance des paiements. D’autre part, aucune étude, à notre connaissance, ne semble avoir établi le lien entre les mésalignements du taux de change et la diversification des exportations en zone CEMAC. A cet effet, les mésalignements sont d’abord, estimés à partir d’un modèle en panel dynamique. Ensuite, le TCE est estimé au moyen du modèle BEER via la technique d’estimation du Pooled Mean Group. Enfin, l’estimation des effets des mésalignements du TCER sur la diversification des exportations utilise la technique d’estimation des doubles moindres carrés en panel. Les résultats montrent qu’il existe un mésalignement du taux de change effectif réel par rapport à sa valeur d’équilibre dans la zone CEMAC et que ces mésalignements limitent la diversification des exportations des pays de cette zone. Il faudrait donc un dosage adéquat des politiques monétaire et budgétaire, dans le cadre d’un policy mix. Ceci, à l’effet de réduire l’influence négative de la forte dépendance du FCFA vis-à-vis de l’euro, sur la diversification des exportations des pays de la CEMAC. Cette mesure favoriserait un meilleur ajustement du taux de change vers sa trajectoire d’équilibre à long terme. The objective of this paper is to analyze, based on data from the World Bank (WB) and CEPII, the effects of real effective exchange rate misalignments on export diversification in the CEMAC zone between 2000 and 2017. The scope of this study is twofold. On the one hand, it provides information to decision-makers in the countries of the CEMAC zone for the development of a strategy for the prevention of balance of payments crises. On the other hand, no study to our knowledge seems to have established the link between exchange rate misalignments and export diversification in the CEMAC zone. To this end, the misalignments are first estimated from a dynamic panel model. Then, the TCE is estimated using the BEER model via the Pooled Mean Group estimation technique. Finally, the estimation of the effects of REER misalignments on export diversification uses the panel twostage least squares estimation technique. The results show that there is a misalignment of the real effective exchange rate compared to its equilibrium value in the CEMAC zone and that these misalignments limit the diversification of exports from these countries. An adequate mix of monetary and fiscal policies is therefore needed within the framework of a policy mix. This has the effect of reducing the negative influence of the strong dependence of the FCFA on the euro on the diversification of exports from CEMAC countries. This measure would promote a better adjustment of the exchange rate towards its long-term equilibrium path.