Incidences des Trajectoires Professionnelles sur l’Entrepreneuriat dans la Ville de Cotonou au Benin - Tohon Sètongninougbo, Hermann Eric; Fakeye, Hubert Madjecodoumy (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les entrepreneurs sont confrontés aux problèmes de fonctionnalité de leurs entreprises qui cachent celui de la préparation à la création de l’entreprise et celui de l’organisation des entreprises. Or, la création des entreprises résulte d’une diversité de trajectoires des entrepreneurs. Aussi, l’objectif de cette recherche est-il d’analyser les liens entre les trajectoires professionnelles et la fonctionnalité des entreprises, la préparation à la création et l’organisation des entreprises. Pour ce faire, elle s’appuie sur une approche méthodologique basée sur une recherche quantitative menée auprès de 246 entrepreneurs choisis aléatoirement. L’analyse de dispersion des séquences a permis de mesurer la force des liaisons. Il apparaît que sur les 235 entrepreneurs ayant décrit leurs trajectoires professionnelles, 200 soit 85% des entrepreneurs ont leurs entreprises fonctionnelles tandis que 35 soit 15% n’ont pas leurs entreprises fonctionnelles. De plus, les trajectoires professionnelles ont une incidence statistiquement significative sur la fonctionnalité des entreprises, la préparation à l’entrepreneuriat et l’organisation des entreprises. Entrepreneurs face the enterprises functionality problems which conceal the enterprises creation preparing problem and the enterprises organizing problem. However, the creation of companies results from a diversity of entrepreneurs trajectories. Therefore, the objective of this research is to analyze the links between professional trajectories and the companies functionality, creation preparation and companies organization. To do this, a methodological approach based on quantitative research is conducted with 246 randomly selected entrepreneurs. The discrepancy analysis of state sequences is made to release the strength of the bonds. It appears that of the 235 entrepreneurs who described their professional trajectories, 200 or 85% of entrepreneurs have their businesses functional while 35 or 15% do not have their businesses functional. In addition, professional trajectories have statistically a significant impact on the enterprises functionality, preparation for entrepreneurship and the enterprises organization.