Traumatisme psychique par types des violences sexuelles chez les adultes et les enfants mineurs dans un contexte post-conflit dans la Province de la Tshopo en République Démocratique du Congo - Tana, André Mavinga; Likongo, Marcel Otita; Verelst, An; Konan, Edouard; Nandindo, Chantal (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cet article vise à identifier les symptômes de la détresse psychologique suivant la typologie des violences sexuelles dégagée à partir des entretiens individuels avec des victimes et leurs proches ainsi que des données de la prise en charge médico-psychologique du centre de santé Alwaleed. L’étude inscrite dans le cadre de théorisation ancrée a utilisé comme sources les dossiers et les récits des victimes de violences sexuelles au centre Alwaleed ainsi que l’entretien individuel réalisé à domicile auprès des victimes et de leurs proches. Il a été observé que quelle que soit la situation-type dans laquelle se situe la victime, celle-ci exprime le traumatisme subi sur le plan aussi bien physique, psychologique que comportemental. Le traumatisme subi par les sujets des situations-types II et III provient des réactions de la famille et de la communauté. Le traumatisme dont souffre une victime affecte de la même manière les membres proches de cette victime. This article aims to identify the symptoms of psychological distress according to the typology of sexual violence identified from individual interviews with victims and their relatives as well as data from the medicalpsychological care of the Alwaleed health center. The study was based on a grounded theory framework and used as sources the files and accounts of the victims of sexual violence at the Alwaleed center as well as individual interviews conducted at home with the victims and their relatives. Therefore, it was observed that whatever the typical situation in which the victim finds herself, she expresses the trauma she has suffered on a physical, psychological and behavioral level. The trauma suffered by the subjects of type II and III situations comes from the reactions of the family and the community. The trauma suffered by a victim affects the members close to the victim in the same way.