Déterminants socio-économiques du changement des pratiques dans la plateforme de chaîne de valeur du riz étuvé à Malanville, Bénin - Zoundji, Gérard C.; Zossou, Espérance; Alokpo, Emmanuel; Vodouhe, Simplice (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Au Bénin, l’étuvage traditionnel est encore largement pratiqué par les transformateurs de riz, ce qui impacte négativement la qualité du riz. A travers la mise en place d’une plateforme d’innovation dans la commune de Malanville, une nouvelle technologie d’étuvage a été introduite pour améliorer le rendement à l’usinage et la qualité du riz local. Cette étude a analysé les déterminants du changement des pratiques d’étuvage du riz au niveau de la plateforme. Des entretiens semi-structurés et structurés ont été réalisés avec 200 femmes transformatrices (étuveuses). Les résultats ont montré que la plateforme d’innovation a permis un changement des pratiques d’étuvage conduisant à une amélioration de la qualité du riz. De plus, l’analyse du modèle logit binomiale a montré l’existence de certains facteurs extrinsèques (contexte social, innovation) aux étuveuses et qui ont contribué au changement de pratique d’étuvage du riz. Ainsi, cette étude suggère la promotion des plateformes d’innovation dans les zones rizicoles afin d’améliorer la qualité du riz local au Bénin.