Facteurs de l’Adoption et de l’Abandon du Coton et de l’Anacarde dans le Département de Sinématiali (Nord de la Côte d’Ivoire) - Bi Kouamé Marc, Trazie; Adja Ferdinand, Vanga (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le développement de la culture du coton dans le nord du pays par l’Etat de Côte d’Ivoire visait à lutter contre les disparités régionales, à réduire l’exode rural et la pauvreté. Quant à la vulgarisation de l’anacarde, elle répond à un souci de diversification des revenus des producteurs, quoiqu’introduit, au départ, en tant qu’essence forestière pour lutter contre la désertification. Le présent article se propose de déterminer les différents facteurs influençant l’adoption et l’abandon du coton et de l’anacarde dans le département de Sinematiali Les producteurs du coton et de l’anacarde poursuivent des enjeux basés sur la satisfaction des besoins socioéconomiques et nutritionnels, qui sont influencés par un certain nombre de facteurs, tant favorables que défavorables ; autrement dit, des facteurs de l’adoption et de l’abandon. Relativement aux facteurs de l’adoption, facteurs ont été évoqués. Il s’agit des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, des facteurs liés à l’encadrement ainsi que d’autres facteurs de considérations distinctes. Pour ce qui est des facteurs de l’abandon, trois facteurs, qui se rapportent aux aspects économiques, aux aspects liés aux pratiques culturales et aux aspects divers, ont permis d’expliquer ce phénomène. Au plan méthodologique, l’article s’appuie sur une approche mixte (qualitative que quantitative), à visée compréhensive et axée sur la recherche documentaire, l’observation directe, les entretiens semi-directifs ainsi que sur les enquêtes. The development of cotton growing in the north of the country by the state of Côte d’Ivoire aimed at fighting against regional disparities, reducing rural exodus and poverty. As for the vulgarisation of cashew nuts, it responds to a matter of diversification of the producers’ incomes, whatever introduced at the beginning as a forest essence to fight against desertification. The concurrent article aims to determine the different factors influencing the adoption and the abandonment of the cotton and the cashew nut in the area of Sinematiali. The producers of the cotton and the cashew nut pursue purposes based on the satisfaction of socio-economic and food needs influenced by a certain number of factors, both favorable and unfavorable, in other words, the factors of the adoption and the abandonment. Relatively to the adoption, five factors have been evoked : there are economic, social and environmental factors, factors linked to the supervision as well as other factors of distinct consideration. As for the abandonment, three factors related to economic aspects, aspects linked to cultural practices and diverse aspects have enabled to explain this phenomenon. The current article aims to determine the different factors influencing the adoption and the abandonment of the cotton and the cashew nut in the area of Sinematiali. Methodologically, the article is based on a mixed approach, (qualitative and quantitative) comprehensive target and focused on documentary research, direct observation, semi-direct interviews as well as surveys through questionnaires.