Etude de la filière du Moringa oleifera dans cinq (5) marchés de la Communauté Urbaine de Niamey (CUN) - Arouna Amadou, Nadia; Hama Garba, Rahila; Sabiou Sani Maazou, Mahamane; Zakaria, Ousseini; Sabo Seini, Haoua (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Dans un contexte de crise alimentaire, l’utilisation de ressources locales comme le moringa est primordiale pour réduire la dépendance vis-à-vis des denrées importées. C’est dans cette optique qu’une enquête a été menée dans cinq (5) marchés de la communauté urbaine de Niamey (CUN) pour inventorier les produits et sous-produits du Moringa oleifera. A cet effet, une enquête descriptive, avec un échantillonnage par commodité, est effectuée à l’aide d’un questionnaire semi-ouvert et traité avec SPSS version 20. Au total 25 commerçants ont été enquêtés, réparties dans 5 marchés de Niamey (harobanda, dolé, wadata, dar es salam et katako).Il ressort de cette étude que 80% des enquêtés sont mariés et 48% sont analphabètes. La vente du moringa est assurée à 56% par les femmes. Les feuilles fraiches sont les plus commercialisées (72%) et les formes transformées (séchées et précuites séchées) occupent le 20% des produits. Le Moringa frais provient essentiellement des contrées qui longent le fleuve comme balleyara, torodi, saguia, et gourma. Le Moringa transformé provient principalement de la région de Maradi. Deux variétés du Moringa (la variété locale et la variété pkm-1) sont observées dont les prix varie de 5000F à 50000F le sac selon la saison. Les enquêtés connaissent à 84% les utilisations nutritionnelles et médicinales (diabète, hypertension artérielle, l’ulcère) du moringa. Le mouillage (44%) reste la principale méthode de conservation de ces feuilles. In a context of food crisis, the use of local resources such as Moringa oleifera is essential to reduce dependence on imported food it is with this in mind that a survey was carried out in five (5) markets of the Niamey urban community (CUN) to inventory the products and by-products of Moringa oleifera. To this end, a descriptive survey, with sampling for convenience, is carried out using a semi-open questionnaire. 25 traders were surveyed, spread over five markets in Niamey (harobanda, dolé, wadata, dar es salam and katako). It emerges from this study that 80% of the respondents are married and 48% are illiterate. Women sell 56% of Moringa. Fresh leaves are the most sold (72%) and processed forms (dried and pre-cooked dried) occupy 20% of the products. The fresh Moringa comes mainly from the regions that run along the river such as balleyara, torodi, saguia, and gourma…and the processed Moringa comes mainly from the Maradi region. Two varieties of Moringa (the local variety and the pkm-1 variety) are observed, the prices of which vary from 5000F to 50000F per bag depending on the season. Eighty four % of the respondents know the nutritional and medicinal uses (diabetes, arterial hypertension, and ulcer) of moringa. Wetting (44%) remains the main method of preserving these leaves.