Connaissance Des Normes De Gestion Des Ressources En Eau Souterraine Dans La Vallée Du Fleuve Niger Au Bénin - Abdou Razak, Maman; Mohamed Nasser, Baco (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le développement de la culture du coton dans le nord du pays par l’Etat de Côte d’Ivoire visait à lutter contre les disparités régionales, à réduire l’exode rural et la pauvreté. Quant à la vulgarisation de l’anacarde, elle répond à un souci de diversification des revenus des producteurs, quoiqu’introduit, au départ, en tant qu’essence forestière pour lutter contre la désertification. Le présent article se propose de déterminer les différents facteurs influençant l’adoption et l’abandon du coton et de l’anacarde dans le département de Sinematiali Les producteurs du coton et de l’anacarde poursuivent des enjeux basés sur la satisfaction des besoins socioéconomiques et nutritionnels, qui sont influencés par un certain nombre de facteurs, tant favorables que défavorables ; autrement dit, des facteurs de l’adoption et de l’abandon. Relativement aux facteurs de l’adoption, facteurs ont été évoqués. Il s’agit des facteurs économiques, sociaux, environnementaux, des facteurs liés à l’encadrement ainsi que d’autres facteurs de considérations distinctes. Pour ce qui est des facteurs de l’abandon, trois facteurs, qui se rapportent aux aspects économiques, aux aspects liés aux pratiques culturales et aux aspects divers, ont permis d’expliquer ce phénomène. Au plan méthodologique, l’article s’appuie sur une approche mixte (qualitative que quantitative), à visée compréhensive et axée sur la recherche documentaire, l’observation directe, les entretiens semi-directifs ainsi que sur les enquêtes. The present study, whose objective is to understand the knowledge of local actors on the conditions of use of irrigation systems and their current practices, was conducted in the Niger River Valley in Benin. One hundred and ten people took part in individual interviews and in-depth surveys based on an interview guide and questionnaires collected through the Android KoboCollect App. Translation of recordings from smartphones facilitated data collection and processing. Direct actors in two villages, Garou and Toumboutou, at the UGPPM and SOTA perimeters, communal authorities, public administration agents, and resource persons were involved in this study. The content analysis of the speeches and descriptive statistics were used. Our results show that the public administration has made regulatory provisions through various laws and water codes, with the predominant involvement of public sector actors without the participation of local users. The different perceptions of local actors reveal a legal ambiguity regarding usage rights, the appropriation of hydro-agricultural resource regulations by local actors, or confusion regarding free access to water resources, which could lead to overexploitation. It is essential to make users aware of the dangers of abusing hydro-agricultural resources and dispel the irrational concerns of local actors regarding the management of irrigation water, which is already regulated by the national authority.