Susceptibilité D’adaptation d’Anopheles Coluzzii Aux Conditions Écologiques De Ponte Et De Développements Larvaires Des Culex Et Aedes - Djimde, Binta; F. Keit, Youssouf; Seydou Yaro, Alpha; Maiga, Mouneri; Sodio, Bernard (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introduction: Le paludisme demeure encore un problème majeur de santé public au Mali. Les mécanismes de transmission du paludisme en zones rurales sont bien connus mais restent encore tres mal connus en conditions urbaine. La présente étude a pour but de tester la susceptibilité d’adaptation d’An. coluzzii aux conditions écologiques de ponte et de développements larvaires des Culex et Aedes. Méthodes : Trois répétitions ont été conduites en conditions de laboratoire dans un insectarium ayant 26-27ºC comme temperature et 80-95% d’humidité relative. Résultats : Les taux d’éclosion étaient d’environ 90% pour le gîte témoins, 73% et 7% respectivement pour les gîtes Aedes et Culex avec un apport alimentaire. Mais sans apport de nourriture, ces taux sont de 22% pour les gîtes d’Aedes et 2% pour les gîtes de Culex. Les larves d’An. coluzzii étaient incapables de survivre dans les gîtes de Culex, avec ou sans apport alimentaire. Par contre dans les gîtes d’Aedes, leur taux de survie à varié de 53% au 1er jour à seulement 4% au 10e jour sans apport de nourriture. Mais avec un apport alimentaire, le taux de survie dans les gîtes d’Aedes a varié de 63% le 4e jour jusqu’à 21% le 10e jour. Les Mâles et les femelles d’Aedes adultes ont pu survivre jusqu’à 25 jours sans apport alimentaire. Par contre les adultes provenant des gîtes d’Aedes avec apport alimentaire peuvent survivre jusqu’à 39 jours. Conclusion : Cette étude a montré qu’An. coluzzii n’a pas la capacité de survivre dans les gîtes d’eau de Culex, mais il est susceptible de se développer dans les gîtes d’eau d’Aedes. Introduction: Malaria still remains a major public health problem in Mali. The mechanisms of malaria transmission in rural areas are well known but still remain very poorly understood in urban conditions. The current study aims to test the adaptive susceptibility of An. coluzzii to the ecological conditions of egg-laying and larval development of Culex and Aedes. Methods: Three replicates were conducted under laboratory conditions in an insectary with 26-27°C temperature and 80-95% relative humidity. Results: The hatching rates were about 90% for the control breeding site, 73% and 7% respectively for the Aedes and Culex breeding site with food supply. But without food, these rates are 22% for Aedes breeding site and 2% for Culex breeding site. The larvae of An. coluzzii were unable to survive in Culex breeding site, with or without food supply. On the other hand, in Aedes breeding sites, their survival rate varied from 53% on the 1st day to only 4% on the 10th day without food supply. But with a food supply, the survival rate in Aedes breeding site varied from 63% on the 4th day to 21% on the 10th day. Males and females of adult Aedes were able to survive up to 25 days without food supply. On the other hand, adults from Aedes breeding sites with food can survive up to 39 days. Conclusion: This study showed that An. coluzzii does not have the ability to survive in Culex breeding site, but it is likely to grow very well in Aedes breeding site.