Étiquetage et Identification au Contenu des Étiquettes: Une Étude de Cas des Mineurs Délinquants Incarcérés au Cameroun - Wadji, Dany Laure; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’étiquetage est une pratique comportant des relents psychologiques qui consiste à référer une personne à une image parfois dévalorisante d’elle. Il est courant et visible dans les relations entre les parents et leurs enfants derrière un langage verbal dévalorisant, des insultes amoindrissantes, des sanctions ou des tâches en fonction des représentations. L’objectif de cette recherche était de contribuer à une meilleure compréhension de l’étiquetage et de son impact sur le processus d’identification des jeunes délinquants. Nous avons recruté trois détenus mineurs (âgés entre 16 à 18 ans) de la prison centrale de Bamenda au Cameroun et mené des entretiens semi-directifs. Les analyses de contenu des entretiens ont indiqué que l’étiquetage a conduit à l’acceptation de la référence à l’étiquette, une auto-valorisation de l’étiquette et plus loin la défense du parent qui étiquète. Les résultats de cette étude pourraient permettre la prise de conscience des effets de l’étiquetage sur le développement de l’enfant en Afrique sub-saharienne ainsi que le développement des stratégies d’intervention et une meilleure prise en charge des jeunes délinquants placés en institutions pénitentiaires. Labeling is a practice with psychological overtones that involves referring a person to a sometimes degrading image of him or herself. It is common and visible in the relationships between parents and their children behind devalorising verbal language, insults, sanctions or tasks depending on the representations. The purpose of this research was to contribute to a better understanding of labeling and its impact on the identification process of young offenders. We recruited three juvenile inmates (ages 16-18) from the Bamenda Central Prison in Cameroon and conducted semi-structured interviews. Content analyses of the interviews indicated that labeling led to acceptance of reference to the label, a self-valorisation of the label, and further the defense of the labeling parent. The results of this study could help to raise awareness of the effects of labelling on child development in sub-Saharan Africa, as well as the development of intervention strategies and better care for young offenders incarcerated in prisons.