Modélisation Territoriale des Types de Labour dans le Bassin Versant d’Affon-Donga au Bénin - Fousséni, Gbadamassi; Imorou, Ouorou Barre F.; Massouhoudou, Gbadamassi; Bosco, Vodounou Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’élaboration d’une politique de gestion durable des terres agricoles par les décideurs s’avère d’une importance capitale pour les agriculteurs. La territorialisation de l’agriculture doit être vulgarisée suite à l’identification des terres aptes à l’agriculture durable. La présente étude vise à élaborer un modèle territorial des types de labour dans le bassin versant d’Affon-Donga (au Bénin) pour une pérennisation des terres en vue d’asseoir une agriculture durable. L’usage du modèle RUSLE a permis de localiser les secteurs exposés à l’érosion hydrique dans ledit bassin versant. La carte issue du modèle RUSLE, la carte d’épaisseur du sol et la carte d’occupation du sol ont été utilisées comme facteurs dans le modèle de superposition pondéré pour déterminer les zones aptes aux différents types de labour. Les résultats obtenus révèlent que 13,45 % de la superficie du bassin versant représente les sols relativement profonds où tout type de labour est possible ; 17,92 % du bassin versant correspond aux sols aptes au labour en billons perpendiculaires à la pente pour éviter considérablement l’érosion hydrique ; 56,17 % du bassin versant représente les sols aptes au labour en planches perpendiculaires à la pente pour pratiquer les cultures maraîchères uniquement dans les bas-fonds et 12,45 % du bassin versant représente les sols qui ne sont pas destinés aux labours. Pourtant, la production des fourrages y est possible. Pour la pérennité des terres agricoles, le modèle de la territorialisation des types de labour permet aux décideurs d’orienter les agriculteurs sur les terres agricoles aptes. The development of a policy for the sustainable management of agricultural land by decision-makers is of paramount importance to farmers. The territorialization of agriculture must be popularized following the identification of land suitable for sustainable agriculture. This study aims to develop a territorial model of the types of plowing in the Affon-Donga watershed (in Benin) for the sustainability of the land with a view to establishing sustainable agriculture. The use of the RUSLE model made it possible to locate areas exposed to water erosion. The map from the RUSLE model, the soil thickness map and the land cover map were used as factors in the weighted overlay model to determine the areas suitable for different types of tillage. The results obtained show that 13.45% of the area of the watershed represents relatively deep soils where any type of plowing is possible; 17.92% of the watershed corresponds to soils suitable for plowing in ridges perpendicular to the slope to considerably avoid water erosion; 56.17% of the watershed represents soils suitable for plowing in planks perpendicular to the slope for cultivating market gardening only in lowlands and 12.45% of the watershed represents soils which are not intended for plowing. Nevertheless, the production of fodder is possible there. For the sustainability of agricultural land, the model of the territorialisation of types of plowing allows decision-makers to direct farmers to suitable agricultural land.