Etude de l’impact de la dynamique de l’occupation du sol sur les ressources naturelles dans le sous-bassin de l’Okpara à Nano au Nord Bénin - Ogouwale, Sylvestre; Capo Atidegla, Séraphin; Sintondji, Luc O. C. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Au Bénin, les pratiques agricoles actuelles caractérisées par l’agriculture itinérante sur brûlis, continuent de soumettre l’environnement à une pression anthropique importante. L’objectif de la recherche est d’apporter une contribution à la gestion des ressources naturelles et de l’occupation du sol dans le sous-Bassin versant de l’Okpara Nano. L’approche méthodologique adoptée a consisté à une description, et à une étude analytique des facteurs de la dynamique de l’occupation du sol et leurs implications sur la gestion des ressources naturelles du sous-Bassin. L’analyse des résultats a été faite à l’aide du modèle PEIR « Pression-Etat-Impact-Réponse ». Les résultats obtenus ont révélé qu’en une vingtaine d’années (1992-2012), la population des communes du sous-Bassin de Nano ont connu une augmentation de 74,48 %, passant ainsi de 155 164 habitants en 1992 à 608 015 habitants en 2012. Cette situation a conduit à une extension des espaces bâtis au sein du sous-Bassin avec un taux d’accroissement de l’ordre de 3,9 %. Aussi, a-t-il été constaté une évolution des unités d’occupation du sol entre les années 1985 et 2014 dans le sous-Bassin versant de Nano, une nette régression des unités de végétation naturelle ou artificielle, excepté les mosaïques de cultures qui sont en augmentation. In Benin, current agricultural practices characterized by shifting slash-and-burn agriculture continue to subject the environment to significant human pressure. The objective of the research is to make a contribution to the management of natural resources and land use in the Okpara Nano sub-watershed. The methodological approach adopted consisted of a description and an analytical study of the factors of land use dynamics and their implications on the management of the natural resources of the sub-basin. The results were analyzed using the PEIR "Pressure-State-Impact-Response" model. The results obtained revealed that in about twenty years (1992-2012), the population of the municipalities of the Nano sub-basin experienced an increase of 74.48%, from 155,164 inhabitants in 1992 to 608,015 inhabitants in 2012. This situation has led to an extension of built-up areas within the sub-basin with an increase rate of around 3.9%. Also, it was noted an evolution of the units of land use between the years 1985 and 2014 in the sub-basin of Nano, a clear regression of the units of natural or artificial vegetation, except the mosaics of cultures which are increasing.