Traitement Des Fractures Thalamiques Du Calcanéus Par Enclouage Verrouillé À Foyer Fermé « Type Calcanail » : Résultats Clinique, Fonctionnel Et Radiologique À Propos De 16 Cas Au Centre Hospitalier De La Côte Basque (France) - Florentin N’guena Yamalet, Ulrich; Toutourlou, César; Diakité, Abdoulaye; Yafondo, Tiburce; Bruneteau, Pierre; Blangis, Mathias; françois Coste, Jean; François Lavalle, Jean (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les fractures du calcanéum sont peu fréquentes et s’accompagnent souvent des séquelles graves. Nous rapportons une série de 16 cas, tous traités par clou verrouillé dans le service de traumatologie orthopédie du centre hospitalier de Bayonne (France). L’objectif de ce travail rétrospectif continu était d’évaluer les résultats cliniques, fonctionnel et radiologique du traitement chirurgical des fractures articulaires du calcanéum, à travers notre série de 16 patients opérés et suivis sur une période de 5 ans, et les comparer aux données de la littérature. L’âge moyen dans notre série était de 43 ans, tous nos patients avaient bénéficié d’une réduction à foyer fermé par distraction et une ostéosynthèse par clou verrouillé. Le recul moyen était de 18 mois et les résultats fonctionnels ont été évalués selon le score de Kitaoka, excellant dans 68,75%, Bon 18,75%, moyen 6,25% un mauvais cas 6,25%. Calcaneal fractures are infrequent and often have serious sequelae. We report a series of 16 cases all treated with a locked nail in the orthopedic traumatology department of the Bayonne hospital center (France). The objective of this continuous retrospective work was to evaluate the clinical, functional and radiological results of the surgical treatment of articular fractures of the calcaneus, through our series of 16 patients operated and followed over a period of 5 years, and to compare them with the data. of literature. The mean age in our series was 43 years, all of our patients had undergone distraction, closed reduction and locked nail osteosynthesis. The mean follow-up was 18 months and the functional results were evaluated according to the Kitaoka score, excelling in 68.75%, Good 18.75%, average 6.25% a bad case 6.25%.