Evaluation De L’abondance Et La Distribution Du Bonobo (Pan Paniscus) Dans La Concession Forestière Des Communautés Locales De La Rivière Mbali - Omasombo Wotoko, Valentin; Malekani, Jean; Mbangi, Norbert; Cherel, Jean-Philippe; Bokika, Jean-Christophe; Punga, Julien (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La Concession Forestière des Communautés Locales de la rivière Mbali est une aire de conservation communautaire créée par les communautés locales des villages: Bodzuna, Embirima, Mbee, Mpelu, Makaa et Nkala pour non seulement assurer la conservation du bonobo mais aussi valoriser cette espèce comme un moteur de développement local. Elle s’étend sur une superficie de 500Km² située entre les latitudes -2,46506 et -2,33667 et les longitudes 16,28110 et 16,27334 dans le groupement Mbe-Nkuru ; chefferie-secteur des Batékes nord, territoire de Bolobo, Province de Mai-Ndombe en République Démocratique du Congo. L’objectif principal de cette étude est d’évaluer les populations de bonobos et de documenter les différents types d’habitats utilisés par cette espèce. Ce qui permettra d’aider lces communautés locales à bien aménager et gérer leur concession d’une part et d’autres parts à suivre les populations des bonobos conservées ; un inventaire axé sur le comptage des nids sur base d’un passage unique « Standing Crop Nest Counts » a été effectué pour estimer les densités des populations des bonobos et documenter les différents habitats utilisés par cette espèce. Au total 32 transect de 1 km chacun ont été parcouru du 4 août au 30 septembre 2014. Les résultats de cette étude montrent que la densité des bonobos dans cette zone de conservation est de l’ordre de 1,51 individu/km². Ces bonobos sont distribués dans toute la zone mais utilisent plus les forêts à marantacées, les forêts primaires à sous-bois ouverts et les forêts primaires à sous-bois fermés pour la nidification. Il est fortement recommandé de valoriser les résultats de cette étude par le développement des actions de conservation à mener et la mise en place d’un programme de suivi annuel pour évaluer l’efficacité des mesures de conservation adoptées. The Mbali River Local Community Forest Concession is a community conservation area created by the local communities of Bodzuna, Embirima, Mbee, Mpelu, Makaa and Nkala villages to not only ensure the conservation of the bonobo but also to promote this species as a driver of local development. It covers an area of 500 km² located between latitudes -2.46506 and -2.33667 and longitudes 16.28110 and 16.27334 in the Mbe-Nkuru grouping; Bateke North chiefdom, Bolobo territory, Mai-Ndombe Province in the Democratic Republic of Congo. The main objective of this study is to assess bonobo populations and document the different types of habitats used by this species. This will help the local communities to properly manage their concession on the one hand and to monitor the bonobo populations conserved on the other hand; an inventory based on the counting of nests on the basis of a unique passage "Standing Crop Nest Counts" was carried out to estimate the densities of bonobo populations and to document the different habitats used by this species. A total of 32 transects of 1 km each were surveyed from August 4 to September 30, 2014. The results of this study show that the density of bonobos in this conservation area is about 1.51 individuals/km². These bonobos are distributed throughout the area but use more marantaceous forests, primary forests with open undergrowth and primary forests with closed undergrowth for nesting. It is strongly recommended that the results of this study be used to develop conservation actions to be carried out and to set up an annual monitoring program to evaluate the effectiveness of the conservation measures adopted.