Processus de Vieillissement actif : cas des pratiques de protection sociale des travailleurs informels du secteur des transports routiers urbains d’Adjamé (commune d’Abidjan Côte d’Ivoire) - Dapa, Kouadio Christian (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude vise à comprendre, les pratiques de protection sociale des travailleurs informels du secteur des transports routiers urbains d’Adjamé (commune d’Abidjan Côte d’Ivoire) dans le processus du vieillissement actif. Dans une approche interactionniste, la théorie de la stratégie d’ajustement de R.Lazarus et S.Folkman (1984) a été mobilisée en vue d’évaluer les risques liés au vieillissement de cette catégorie socioprofessionnelle avant de saisir leurs stratégies d’ajustement au vieillissement actif. Partant, l’approche qualitative à travers des entretiens semi directifs, des observations directes, la recherche documentaire et la technique d’échantillonnage à choix raisonné, a permis de collecter des données et d’aboutir aux résultats suivants : d’abord, le vieillissement est perçu par les travailleurs informels comme une incapacité socio-économique et physique. Ils y voient comme une sorte de mort sociale. En outre, ces travailleurs, pour faire face aux risques liés au vieillissement, ils disposent des ressources physiques et socio-affectives conséquentes. Enfin, la solidarité intergénérationnelle et l’approche préventive par l’investissement social sont pour ceux-ci des ressources résilientes qu’ils mobilisent pour favoriser leurs vieillissements actifs. This study aims to understand, in the process of active ageing, the social protection practices of informal workers in the urban road transport sector of Adjamé (Abidjan, Côte d’Ivoire). In an interactionist approach, the adjustment strategy theory of R. Lazarus and S. Folkman (1984) was mobilised in order to evaluate the risks linked to ageing in this socioprofessional category before understanding their adjustment strategies to active ageing. Accordingly, the qualitative approach through semi-structured interviews, direct observations, documentary research and the purposive sampling technique made it possible to collect data and to arrive at the following results: firstly, ageing is perceived by these informal workers as a socio-economic and physical incapacity, or even social death. Second, they have the physical and socio-emotional resources to cope with the risks associated with ageing. Finally, their strategies for adjusting to active ageing are based on intergenerational solidarity on the one hand and the preventive approach through social investment on the other.