Les hôpitaux du Maghreb face au COVID-19 : Etude de la participation des parties prenantes au processus de décision - Guennaz, Nassim (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le modèle du « garbage can » a fait l’objet de plusieurs études, il est associé aux organisations de type anarchie organisée, à l’image des hôpitaux. Cet article s’intéresse à l’influence des parties prenantes externes sur ce modèle décisionnel, sujet de recherche qui a été peu abordé par la littérature. Compte tenu du contexte d’interaction des hôpitaux avec des parties intéressées externes, nous visons à comprendre les articulations exactes se déroulant dans le processus de décision au sein de ces structures de santé. La crise sanitaire mondiale due au COVID-19 a mis les hôpitaux au centre des opérations, et a été marquée par une multitude d’interventions d’acteurs externes, cette situation va constituer notre contexte d’étude. Pour réaliser cette recherche une étude longitudinale de trois hôpitaux en Algérie qui s’appuie sur cinquante-trois entretiens permet de dresser un cadre théorique explicatif. Nous apportons une description processuelle en situation de crise, en considérant le rôle des acteurs en présence. Le processus de décision est décrit en deux phases : (1) une phase d’intelligence où se déroule une coproduction des séquences de décisions entre les hôpitaux et les parties prenantes de l’autorité publique ;(2) une deuxième phase d’interaction où le processus se déroule selon le modèle de la poubelle. Nous identifions aussi les rationalités mises en jeu dans une approche holistique du processus étudié : la rationalité limitée et la rationalité contextuelle. The garbage can model has been the subject of several studies; it is associated with organizations of the organized anarchy type, such as hospitals. This article focuses on the influence of external stakeholders on this decisionmaking model, a research topic that has been little addressed in the literature. Given the context of the interaction of hospitals with external interested parties, we aim to understand the exact articulations taking place in the decision-making process within these health structures. The global health crisis due to COVID-19 has put hospitals at the center of operations and has been marked by a multitude of interventions by external actors, this situation will constitute our context of the study. To carry out this research, a longitudinal study of three hospitals in Algeria which is based on fifty-three interviews makes it possible to draw up an explanatory theoretical framework. We provide a procedural description of a crisis situation, considering the role of the actors involved. The decision-making process is described in two phases: (1) an intelligence phase where a co-production of decision sequences takes place between hospitals and public authority stakeholders; (2) a second interaction phase where the process takes place according to the model of the garbage can. We also identify the nationalities involved in a holistic approach to the process studied: limited rationality and contextual rationality.