Importation des Nourritures et Securite Alimentaire des Menages a Bukavu - Kanani, Amos Cishunguluka; David, Shukuru Bwira; Jérôme, Rugambwa Sebuyange (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
The objectives of this study were to explain the factors behind the high consumption of imported food products and to identify their contribution to household food security in Bukavu. The use of observation, interviews, questionnaires, and documentation allowed access to data, the analysis of which was based on both qualitative and quantitative approaches. The findings from this study revealed that 56% of households consume more imported products because they are the most available; 26% consume them because of quantity and 15% because of quality. However, the survey revealed that local products are more preferred (77%) by households. As for the feeling of being food secure with imported food, 71% of households admit that importing food is an alternative to the unavailability of local products, but does not give them the feeling of being food secure. In order to achieve real and guaranteed food security, the respondents generally suggest reviving the agro-pastoral sector by reforming the rural production system. Expliquer les facteurs de la consommation élevée des produits alimentaires importés et relever leur apport à la sécurité alimentaire des ménages à Bukavu ont été les objectifs de cette étude. Le recours à l’observation, l’entretien, le questionnaire et la documentation a permis l’accès aux données dont l’analyse a articulé le qualitatif et le quantitatif. Il est ressorti de cette étude que 56% de ménages consomment plus les produits importés parce que ces produits sont les plus disponibles ; 26% les consomment pour raison de quantité et 15% pour raison de qualité. Cependant, l’enquête a révélé que les produits locaux sont plus préférés (77%) des ménages). Quant au sentiment d’être en sécurité alimentaire à partir des aliments importés, 71% des ménages avouent que l’importation des aliments est une alternative à la disponibilité des produits locaux, mais ne leur donne pas le sentiment d’être en sécurité alimentaire. En vue d’une sécurité alimentaire réelle et garantie, les enquêtés suggèrent globalement la relance du secteur agropastoral impliquant la réforme du système de la production rurale.