Caractéristiques Structurales Et Importances Socioéconomiques De Parkia Biglobosa (JACQ.) R. BR. Ex G. Don Dans Les Communes De Bohicon Et D’Abomey Au Benin - Kombienou, Pocoun Damè; Guezodjè, Gildas Armel N. C.; Toko, Ismaïla Imorou; Yabi, Ibouraïma (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Résumé Le néré (Parkia biglobosa) est une espèce polyvalente reconnue pour ses utilités socioéconomiques et environnementales. L’objectif de l’étude était d’analyser les caractéristiques structurales et les importances socioéconomiques de l’espèce dans les Communes de Bohicon et d’Abomey au Bénin. Une enquête auprès de 185 personnes, composés des différents groupes socioprofessionnels a été réalisée avec des questionnaires semi-structurés. Pour étudier les caractéristiques des structures, des placeaux de 1ha distant de 50 m ont été installés, soit 72 placeaux au total. Les résultats ont révélé que, le diamètre moyen des arbres a été plus élevé dans les zones périurbaines et la surface terrière dans les champs. La distribution verticale et horizontale de l’espèce était partout en cloche, suggérant une prédominance de jeunes pieds. La population avait une bonne connaissance de l’espèce et tous les organes étaient exploités à des fins alimentaires, médicinales et commerciales. A contrario, le prélèvement des organes, l’abattage des arbres et l’utilisation du bois de feu constituent des menaces. Le néré a une faible densité dans toutes les formations, soit en moyenne 5 pieds dans les champs, 2 pieds dans les savanes arborées. La plantation à grande échelle doit être encouragée pour le bien-être de la population et la conservation durable. Abstract The nere (Parkia biglobosa) is a versatile species recognized for its socioeconomic and environmental uses. The objective of the study was to analyze the structural characteristics and socioeconomic importance of the species in the Communes of Bohicon and Abomey in Benin. A survey of 185 people, made up of different socio-professional groups was carried out using semi-structured questionnaires. To study the characteristics of the structures, plots of 1 ha 50 m apart were installed, ie 72 plots in total. The results revealed that the average tree diameter was higher in peri-urban areas and the basal area in fields. The vertical and horizontal distribution of the species was bell-shaped throughout, suggesting a predominance of young feet. The population had a good knowledge of the species and all organs were exploited for food, medicinal and commercial purposes. Conversely, organ harvesting, tree felling and the use of fuelwood are threats. The nere has a low density in all the formations that is to say on average 5 feet in the fields, 2 feet in the wooded savannas. Large-scale planting should be encouraged for the well-being of the people and sustainable conservation.