La Influencia de las Habilidades Blandas en la Inserción Laboral de Egresados de Ingeniería Industrial del Tecnológico Nacional de México Campus Tierra Blanca - Rosas, Liliana Fuentes; Quintero Fuentes, Martha Patricia; Ramírez, Julieta Hernández; Torres López, María Teresa; Pérez, Manuel González (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La inserción laboral se reconoce como el proceso de incorporación a la actividad económica, en el caso de los jóvenes constituye un tema de especial preocupación en los gobiernos de todos los niveles debido a que las tasas de desempleo juvenil reflejan una incapacidad del mercado para absorber la nueva mano de obra que aportan los jóvenes dejándolos en posición vulnerable. Los autores realizan una investigación cuantitativa sobre la relación que guardan las variables inserción laboral y las habilidades blandas en egresados de la carrera de ingeniería industrial en México. La investigación es transversal no experimental (observacional), realizada bajo un diseño correlacional y comparativo. Aplican un instrumento, integrado de 26 ítems, 7 de información sociodemográfica y 19 con escala de Likert, a una muestra de 105 egresados. Los resultados ofrecen un marco explicativo sobre el tema que suma a la gestión de la educación superior tecnológica pública. A través de correlación de Spearman se evidencia, entre los principales hallazgos, que existe una relación altamente significativa entre las variables inserción laboral y habilidades blandas. Las pruebas de comparación (U-Mann Whitney) entre inserción laboral y las variables sociodemográficas de los egresados no encontraron diferencias estadísticamente significativas entre género, edad y titulación. Labor insertion is recognized as the process of incorporation into economic activity, in the case of young people it is an issue of special concern in governments at all levels because youth unemployment rates reflect an inability of the market to absorb the new labor that young people contribute leaving them in a vulnerable position. The authors carry out a quantitative research on the relationship between the variables labor insertion and soft skills in graduates of the industrial engineering career in Mexico. The research is cross-sectional non-experimental (observational), carried out under a correlational and comparative design. They apply an instrument, integrated with 26 items, 7 of sociodemographic information and 19 with a Likert scale, to a sample of 105 graduates. The results offer an explanatory framework on the subject that adds to the management of public technological higher education. Through Spearman’s correlation it is evident, among the main findings, that there is a highly significant relationship between the variables labor insertion and soft skills. The comparison tests (U-Mann Whitney) between labor insertion and the sociodemographic variables of the graduates did not find statistically significant differences between gender, age and degree.